Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Гиалуроновая кислота защищает от рака

Устойчивость голых землекопов к раку связали с гиалуроновой кислотой

Лента.ру

Группа исследователей из Университета Рочестера под руководством Андрея Селуянова обнаружила, что уникальная устойчивость голых землекопов к раку объясняется, по крайней мере частично, увеличенной длиной гиалуроновой кислоты во внеклеточном матриксе.

На самом деле обнаружили они это уже давно – во всяком случае, в апреле прошлого года о своей находке, намерении создать трансгенных мышей и т.д. они докладывали и рассказывали в кулуарах международной конференции «Генетика старения и продолжительности жизни». А сейчас опубликовали результаты в одном из самых престижных научных журналов – ВМ.

Работа биологов (Tian et al., High-molecular-mass hyaluronan mediates the cancer resistance of the naked mole rat) опубликована в журнале Nature, кратко о ней пишет Nature News (Simple molecule prevents mole rats from getting cancer).

По словам Селуянова, совершить открытие удалось практически случайно: то, что гиалуроновая кислота у голых землекопов имеет необычно большую длину, исследователи заметили из-за повышенной вязкости культуральной жидкости, в которой выращивались клетки. Жидкость была настолько вязкой, что периодически забивала трубы в лаборатории.

Когда ученые решили разобраться с природой такой вязкости, оказалось, что молекулы гиалуроновой кислоты голых землекопов более чем в пять раз длиннее соответствующих молекул мышей. Это, в свою очередь, оказалось связано с особой последовательностью фермента, производящего внеклеточный полимер (HAS2), и пониженной активностью ферментов, его разрушающих. Когда ученые выключали HAS2 в клетках землекопа и трансплантировали их в организм мыши, такие клетки начинали образовывать опухоли. Точно так же вели себя и клетки с искусственно повышенным синтезом фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту (HYAL2). При этом обычные клетки землекопа при трансплантации (да и в собственном организме) опухолей никогда не образуют.

По словам Селуянова, длинная гиалуроновая кислота у землекопов не дает клеткам достигать повышенной плотности при делении. Как ранее исследователь отмечал в интервью для «Ленты.ру», культуры клеток землекопов, в отличие от других млекопитающих, никогда не смыкаются, не образуют монослоя. Образованию опухоли очень часто предшествует «скучивание» клеток, поэтому его недопущение можно рассматривать как один из дополнительных барьеров для канцерогенеза.

В комментарии Nature ученый российского происхождения рассказал, что сейчас лаборатория работает над созданием трансгенных мышей, которые бы синтезировали такую же длинную гиалуроновую кислоту, как и землекопы. Если увеличение длины внеклеточного полимера само по себе будет иметь терапевтический эффект, то потенциально его можно добиться и без привлечения трансгенов: например, при помощи ингибиторов соответствующих гидролаз.

Голые землекопы известны своей необычно большой продолжительностью жизни, которая часто превышает 30 лет – почти в 10 раз больше, чем соответствующие по размеру мыши. Кроме того, в их организме никогда не образуются опухоли, а сами животные не чувствительны к химическим ожогам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.06.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы профилактика рака рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать

Цветные метки для биологов

Зелёные, красные, жёлтые, синие флуоресцентные белки – это фантастической красоты и наглядности инструмент для того, чтобы исследовать самые разные биологические процессы.

читать

Молодая кровь для старого сердца

Кровь молодой мыши поступала в кровеносную систему старой мыши на протяжении 4 недель, после чего гипертрофированное сердце «старушки» уменьшилось в размерах и внешне стало напоминать сердце молодого грызуна.

читать

Клеточный «мусорщик» замедляет старение

Белок паркин увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек, избавляя клетки от биохимического «мусора».

читать