Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Гормон моногамии

Окситоцин является хранителем супружеской верности

Журнал АВС

Мужчина, состоящий в стабильных отношениях, предпочитает находиться на почтительной дистанции от незнакомой привлекательной женщины, если в его организме есть гормон окситоцин. Таковы выводы исследования, проведенного немецкими исследователями и опубликованного в журнале The Journal of Neuroscience (Scheele et al., Oxytocin Modulates Social Distance between Males and Females).

Окситоцин вырабатывается гипоталамусом головного мозга и играет крайне важную роль в запуске механизма родов, а также содействует становлению материнской модели поведения. Он также участвует в формировании социальных связей между родителями и детьми и между представителями противоположного пола. Предыдущие исследования также доказали, что окситоцин повышает степень доверия между людьми.

В ходе недавнего исследования ученые из Университета Бонна (University of Bonn) задались вопросом, влияет ли окситоцин на верность партнеров, состоящих в моногамных отношениях. Подобное исследование уже проводилось с участием животных, однако на людях оно было проведено впервые. Группа здоровых гетеросексуальных мужчин в случайном порядке получила назальный спрей с окситоцином или спрей с плацебо. Спустя 45 минут в комнату к участникам пригласили девушку, которую мужчины из обеих групп сочли привлекательной. После этого исследователи спросили участников, насколько комфортно они себя чувствуют, если девушка находилась чуть ближе или чуть дальше от них, и какую дистанцию они считают идеальной, а какую – некомфортной.

Поскольку окситоцин повышает доверие к окружающим людям, исследователи были уверены, что девушка сможет подойти на очень близкое расстояние к волонтерам, получившим окситоцин, однако они ошиблись. Результаты эксперимента подтвердили результаты исследования на животных. Те из участников, кто состоял в стабильных отношениях и получил дозу окситоцина, предпочел, чтобы девушка находилась на 10-15 см дальше, чем то расстояние, которое устраивало холостяков и плацебо-группу. При этом результаты не зависели от того, был ли зрительный контакт между девушкой и участником в момент приближения, и от того, кто к кому приближался. Как только исследователи заменили девушку на молодого человека, разница в предпочтительной дистанции между группами исчезла. Исследователи уверены, что отныне окситоцин можно считать гормоном моногамии и супружеской верности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.11.2012

Читать статьи по темам:

гормоны половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать

Тайная власть феромонов

Влияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих «любовные эликсиры». Но насколько можно доверять обещаниям на их этикетках?

читать

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!

Контрацептивные препараты нарушают естественную способность женщины выбирать партнера, генетический профиль которого наиболее отличен от ее собственного.

читать