Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Из видеокамеры – в зрительную кору

В США испытают на людях восстанавливающий зрение чип.
Его имплантируют прямо в мозг

Елизавета Ивтушок, N+1

В США одобрены клинические испытания имплантата, способного восстановить частичную или полную потерю зрения. Чип для внедрения в кору головного мозга разработан компанией Second Sight, которая специализируется на технологиях по восстановлению зрения. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала первые эксперименты на конец текущего года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Second Sight.

Развитие технологий в области медицины в последние двадцать лет позволило многим пациентам восстановить ранее утраченные функции. Так, нейрокомпьютерные интерфейсы восстанавливают спинной мозг и позволяют ранее полностью или частично парализованным конечностям функционировать. 

В области восстановления зрения наибольшего успеха добилась американская компания Second Sight, которая производит бионические глазные протезы: ее система Argus II имеет государственную монополию на коммерческое распространение протезов сетчатки в США. 

Argus II работает при помощи передачи сигнала от очков, оснащенных камерой, к небольшому носимому процессору, который, в свою очередь, передает сигнал к электродам искусственной сетчатки, имплантируемой в районе зрительного нерва. Эта технология в первую очередь способна помочь людям, страдающим от пигментного ретинита – разновидности дистрофии сетчатки, для которой характерна полная или частичная потеря зрения. Бионический глаз частично восстанавливает потерянные функции зрительного нерва: человек, который носит такое устройство, может различать свет и движения.

Как стало известно, в конце августа Second Sight получила разрешение на проведение клинических испытаний нового высокотехнологичного устройства – инвазивного стимулятора зрительной коры. Разрешение выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокращенно FDA) Министерства здравоохранения США. 

Orion, новая технология компании, действует практически по тому же принципу, что и Argus II, но не использует в своей системе протез сетчатки. Вместо этого изображение, полученное через очки, оснащенные камерой, с помощью небольшого переносного процессора конвертируется в набор сигналов. Эти сигналы поступают к чипу, который имплантируется прямо в мозг – в область первичной зрительной коры (небольшая часть затылочных долей коры больших полушарий). 

Orion.jpg

Чип стимулирует небольшую популяцию здоровых нейронов зрительной коры, в результате чего зрение частично восстанавливается (появляется способность различать свет). Разработчики утверждают, что такая технология способна восстановить частично или даже полностью потерянное зрение у пациентов не только с пигментным ретинитом, но и, например, с глаукомой и ретинопатией, вызванной диабетом.

В 2015 году компания уже провела успешные испытания Orion на животных. Запуск клинических испытаний с участием людей с частичной или полной потерей зрения запланирован на конец этого года. О дальнейшем развитии технологии (в том числе коммерческом ее продвижении) пока не сообщается.

Компания Second Sight – не единственный лидер в сфере разработки технологий восстановления зрения. Так, ранее мы писали об имплантате сетчатки, созданном компанией Pixium Vision. В 2016 году компания начала долговременное клиническое испытание своей технологии. Предполагаемая дата его окончания – 2020 год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.09.2017


Читать статьи по темам:

бионика зрение интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интернет станет частью нашей ДНК

В голове художника Нила Харбиссона, страдающего от цветовой слепоты, – вживленная антенна, которая преобразует окружающие его цвета в звуки. С этой антенной он живет уже десять лет и не выключает ее даже тогда, когда отправляется спать.

читать

Трехсотпроцентное зрение

Вполне возможно, что бионическая линза Bionic Lens канадской Ocumetics Technology Corporation подарит своему обладателю супер-зрение.

читать

«Аргус» заработал

Киберзрение, по словам специалистов, – один из способов дать людям, лишенным этого естественного дара природы, вновь начать жить нормальной жизнью.

читать

Argus в России

Ученые и медики из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России провели первую в истории России операцию по вживлению киберсетчатки в глаз слепому пациенту.

читать

Прототип мягкой бионической сетчатки

Это поле из 16 кубиков гидрогеля с капельками белка бактериородопсина, который, как пигмент колбочек сетчатки, при освещении создает потенциал действия.

читать

Идеальное зрение на всю жизнь

Бионический хрусталик Ocumetics Bionic Lens может не только раз и навсегда решить проблемы с остротой зрения, но и позволит забыть о существовании очков или контактных линз.

читать