Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Парализованная американка научилась управлять роборукой силой мысли

Лента.Ру

Американка с парализованными конечностями смогла научиться брать объекты с помощью роботизированной руки, действуя одной лишь силой мысли. (Об одной из предыдущих моделей такого устройства см. в статье «Искусственной рукой можно управлять с помощью мысли» – ВМ.)

Новая система управления робопротезом описана в журнале Journal of Neural Engineering (Wodlinger et al., Ten-dimensional anthropomorphic arm control in a human brain-machine interface: difficulties, solutions, and limitations, а коротко о ней сообщает New Scientist (Thought control makes robot arm grab and move objects).

Джэн Шойерманн (Jan Scheuermann), потерявшая управление над своими конечностями в 2003 году, смогла брать и передвигать самые разные объекты, от кубика и шарика до вертикально стоящей трубки.

Система, разработанная в Питтсбургском университете, включает два электрода, имплантированные в мозг женщины – в левую часть моторного кортекса (двигательной области коры головного мозга), отвечающую за движения правой руки. Электроды подсоединены к компьютеру, который анализирует волны электрической активности мозга, зафиксированные 96 контактными точками на электродах. Специальный алгоритм находит соответствие между электроэнцефалограммами и попытками Шойерманн мысленно представить себе движения руки.

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Роботизированный манипулятор обладает десятью степенями свободы. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2014

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На пути к киборгизации

Насколько приемлемо для человека полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов? Автор считает, что технологически это станет возможным в ближайшие 25 лет

читать

Киборги наступают

Задачами Управления биологических технологий DARPA будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов биологического оружия.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Вставь палец в USB-порт

Сейчас, по словам программиста, на его пальце-флэшке хранятся несколько программ, в частности, Billix, CouchDBX и Ajatus. Явала планирует усовершенствовать протез, сделав кончик пальца съемным и установив в него RFID-метку.

читать