Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Мир без антибиотиков – реальная угроза

Человечеству угрожает реальный риск будущего без антибиотиков – мира, в котором средняя продолжительность жизни будет быстро снижаться за счет смертности от заболеваний, легко излечивающихся в настоящее время.

Специалисты, занимающиеся отслеживанием тенденций возникновения и распространения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, считают, что в скором будущем мутирующие бактерии, делающие излечение от инфекционных болезней более сложным и дорогим, а также повышающие риск смерти пациентов, отбросят уровень развития медицины на много лет назад. Некоторые эксперты приравнивают эту угрозу благополучию человека к глобальному потеплению и терроризму. Однако, несмотря на все предупреждения, резистентность к антибиотикам продолжает расти и распространяться за счет полностью предотвращаемого механизма – неправильного применения антибактериальных препаратов.
Неподходящие препараты, слишком короткие курсы лечения, малые дозы или несвоевременное прекращение приема – все это приводит к тому, что часть бактерий сохраняется в организме. Более того, при этом выживают «сильнейшие», способные противостоять действию антибактериального препарата. На фоне ослабленной антибиотикотерапией нормальной бактериальной флоры такие устойчивые штаммы получают все условия для доминирования и распространения.

Устойчивость к антибиотикам возникает за счет мутаций в генах бактерий, ведущих к изменению молекул их поверхностной мембраны, являющихся мишенями для антибиотиков. В результате бактериальная стенка становится непроницаемой для лекарственных препаратов или микроорганизм приобретает способность выводить антибиотик наружу без вреда для себя.

Таким образом, бактерии успешно приспосабливаются к меняющимся условиям жизни в полном соответствии с законом Дарвина под эволюционным давлением, создаваемым человеком.

Основной проблемой является неправильное или нецелесообразное назначение антибиотиков врачами, а также легкость, с которой в некоторых регионах мира их можно приобрести без рецепта. Около 70% антибиотиков применяется для лечения вирусных инфекций, против которых они совершенно неэффективны.

Еще одной важной проблемой является то, что во многих странах фермеры добавляют антибиотики в корм животных, что снижает их смертность и ускоряет рост.

И завершающими звеньями этой цепи являются рост активности путешествий на глобальном уровне, а также резкое уменьшение количества исследований, посвященных разработке новых антибактериальных препаратов, обусловленное снижением финансовой заинтересованности фармацевтической промышленности.

Специалисты ВОЗ считают, что распространение антибиотикорезистентных бактерий в ближайшем будущем может обезоружить человечество. В некоторых регионах на сегодняшний день эффективны только антибиотики класса карбапенемов, однако уже есть данные о появлении устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.

Многие инфекционные заболевания становятся неизлечимыми и неконтролируемыми. Более того, отсутствие эффективных антибактериальных препаратов сделает невозможным избавление от оппортунистических бактерий, которые не вызывают заболеваний у здоровых людей, однако представляют серьезную угрозу для тяжелобольных пациентов, а также пациентов, перенесших серьезные хирургические вмешательства, трансплантацию органов или противоопухолевую терапию.

Считается, что с 1928 года, когда Александр Флеминг открыл пенициллин, антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Однако предупреждения самого Флеминга о неизбежном развитии антибиотикорезистентности остались без внимания.

Единственное решение возникшей проблемы заключается в правильном использовании антибактериальных препаратов, в том числе за счет быстрой диагностики, позволяющей отличить бактериальную инфекцию от вирусной, прекращения добавления антибиотиков в корма для животных, а также ужесточение мер гигиены в клиниках с целью предотвращения распространения устойчивых штаммов.

Однако, к сожалению, по мнению специалистов, нанесенный ущерб уже неисправим и на сегодняшнем этапе мы может только уменьшить количество и скорость распространения резистентных штаммов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
A world without antibiotics? The risk is real, experts say.

20.01.2014

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

«Чашка Петри» на бумаге

Канадские исследователи разработали «лабораторию на промокашке» – устройство на бумажной основе, которое проверяет сопротивляемость бактерий к определенным антибиотикам.

читать

Как победить устойчивость к антибиотикам

Новый метод борьбы с образованием у бактерий устойчивости к антибиотикам основан на изучении того, как устойчивость микроорганизмов к одним веществам влияет на чувствительность к другим.

читать

Антибиотики: настоящее и будущее

По словам лауреата Нобелевской премии Сиднея Олтмена, на смену относительно простым молекулам антибиотиков, выделяемым из природных источников, придут искусственно синтезированные соединения, нацеленные на выключение работы генов у микробов.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать