Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание

marks, Geektimes, по материалам DARPA: Neurotechnology Provides Near-Natural Sense of Touch

28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина – повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека, при этом пациент ощущает прикосновение к каждому из пальцев протеза. 

Разработка являются частью программы DARPA Revolutionizing Prosthetics, цель которой – разработка продвинутых протезов, которые могут управляться мыслью, плюс «осязать». По словам руководителя программы Джастина Санчеса, протезы, управляемые мыслью – это хорошо, но недостаточно. Для полного контроля над протезом человек должен еще и чувствовать свою искусственную конечность. В этом случае движения будут четкими, выверенными. 

В рамках проекта парализованному человеку вживили в чувствительную зону коры головного мозга электроды, которые передают электрический сигнал. Сама зона отвечает за осязание, поэтому при правильной передаче сигнала человек должен чувствовать прикосновение, в прямом смысле чувства. 

Протез подключили к мозгу человека при помощи проводов, а не беспроводной связи. В результате пациент смог не только управлять манипулятором при помощи мысли, но и стал ощущать прикосновение к манипулятору. По словам добровольца, ощущается даже легкое прикосновение к «пальцам» протеза. Для этого в каждый из «пальцев» встроен сенсор, реагирующий на механическое воздействие. Точность работы всей системы составила 100% – то есть, в 100% случаев пациент смог сказать, к какому «пальцу» протеза прикоснулся исследователь. Ощущение, по словам добровольца, аналогично чувству прикосновения к собственной руке. 

После этого исследователи, не говоря ничего пациенту, сжали сразу два «пальца», вместо одного. И пациент почувствовал это, спросив, кто прикоснулся к протезу. 

Базовая информация по исследованию уже опубликована учеными здесь: Wait, What? A Future Technology Forum (на ролике – доклад Дж.Санчеса). 


В дальнейшем статья с результатами проекта будет опубликована в одном из авторитетных медицинских журналов. 

Кроме проекта Revolutionizing Prosthetics, DARPA сейчас реализует и другие проекты, связанные с нейротехнологиями. Это, например, Restoring Active Memory (RAM) и Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies (SUBNETS).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2015

Читать статьи по темам:

бионика интерфейс мозг-компьютер протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интернет станет частью нашей ДНК

В голове художника Нила Харбиссона, страдающего от цветовой слепоты, – вживленная антенна, которая преобразует окружающие его цвета в звуки. С этой антенной он живет уже десять лет и не выключает ее даже тогда, когда отправляется спать.

читать

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать

На пути к киборгизации

Насколько приемлемо для человека полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов? Автор считает, что технологически это станет возможным в ближайшие 25 лет

читать

Киборги наступают

Задачами Управления биологических технологий DARPA будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов биологического оружия.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать