Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нейроны обжорства

Обнаружены нейроны, способствующие перееданию

Алексей Евглевский, Naked Science

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели эксперименты на мышах и показали, что ингибирование одного белка способно снизить переедание. Работа опубликована в журнале Neuron (Hardaway et al., Central Amygdala Prepronociceptin-Expressing Neurons Mediate Palatable Food Consumption and Reward).

Ранее ученые из Кембриджского университета сравнили гены полутора тысяч худых людей с генами почти двух тысяч тех, кто обладает лишним весом. Они заметили, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше, и указали на локусы, которые связали с повышенным риском набора веса. Сейчас же американские биологи провели опыты с мышами, чтобы посмотреть, как мозг контролирует потребление пищи.

«Голод важен для организма, но в мозге есть и другие цепи, которые меньше связаны с голодом и больше — со вкусом еды. Высококалорийная пища потенциально может вызывать переедание даже тогда, когда мозг говорит, что голод удовлетворен», — сказал один из авторов статьи Томас Каш (Thomas Kash).

Ученые вывели мышей, у которых в мозге вырабатывается флуоресцентная молекула после приема пищи. Они следили за тем, как эта молекула распространяется по нервным путям при приеме обычной пищи и высококалорийной. В последнем случае связь нейронов иная, по сравнению с первым. Запускается цикл, который в центральной части миндалевидного тела затрагивает область обработки эмоций. Препроноцицептин-экспрессирующие клетки продуцируют белок под названием ноцицептин, который является опиоид-связанным пептидом, но не действует на классические опиоидные рецепторы.

Prepronociceptin.jpg

Схематическое изображение разницы в работе мозга при приеме разной пищи / ©Neuron.

Нейрофизиологи провели химиогенетическое торможение этих клеток и пронаблюдали за тем, как это отразится на поведении грызунов. Те перестали переедать, вместе с тем у них снизилась масса тела. Такой метод воздействия в будущем могут использовать для снижения избыточного веса у людей.

Недавно нидерландские ученые подтвердили, что дополнительные проценты жира в организме связаны с уменьшением объема серого вещества мозга. Эти выводы они сделали на основе исследования, в котором участвовали двенадцать тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 76 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Переключатели работы белого и бурого жира

Исследователи из Англии и США описали механизм расщепления бурой жировой ткани, опосредованный активностью орексигенных нейронов.

читать

Регулировщик аппетита – рецептор меланокортина-4

Американские биологи нашли в мозге группу нейронов, которая кодирует сигналы голода и сытости, и выяснили, как ее можно переконфигурировать, чтобы лишить мышь или человека чувства голода.

читать

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Ученые выяснили, что заставляет нас есть, даже если мы сыты

Исследователи окончательно разобрались в механизмах обжорства, ожирения, булимии и анорексии. Для этого пришлось стимулировать нейроны мышей по оптоволоконному кабелю.

читать

Еще одна причина ожирения

Отсутствие или недостаточное количество так называемых AgRP-нейронов в центре метаболизма в мозге мышей вызывает ожирение в тех случаях, когда их диета чрезмерно насыщена сахаром и другими углеводами.

читать