Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин из мандаринов борется с диабетом 2 типа, ожирением и атеросклерозом
LifeSciencesToday по материалам The University of Western Ontario:
Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease

Ученые из Университета Западного Онтарио (Канада) установили, что один из флавоноидов, содержащихся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза, являющего причиной большинства инфарктов и инсультов.

(Интерес к ресвератролу начался с обнаружения у него тех же эффектов, а привёл к разработке сиртуинов – одних из наиболее перспективных «лекарств от старости». Может быть, и нобилетин окажется потенциальным геропротектором? – ВМ)

Мюррей Хафф (Murray Huff), занимающийся изучением биологии сосудов в Школе медицины и стоматологии Шулиха (Schulich School of Medicine & Dentistry), и аспирант Эрин Малвихилл (Erin Mulvihill) изучили эффект одного из содержащихся в мандаринах флавоноидов, называемого нобилетином (Nobiletin).

Лаборатория Хаффа в Исследовательском институте Робартса (Robarts Research Institute) провела ряд экспериментов на модели метаболического синдрома, воспроизведенного у мышей. Мыши получали так называемую «западную» диету с высоким содержанием жиров и простых сахаров. У одной группы животных развилось ожирение и наблюдались все признаки, связанные с метаболическим синдромом: повышенные уровни холестерина и триглицеридов, высокие уровни инсулина и глюкозы в крови, а также жировая инфильтрация печени. Эти метаболические нарушения значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

У мышей второй группы, находившихся на точно таком же рационе, но с добавлением нобилетина, не наблюдалось повышения уровней холестерина, триглицеридов, инсулина или глюкозы. В пределах нормы оставалась у них и прибавка в весе. Животные стали гораздо чувствительнее к действию инсулина. Как было показано, нобилетин предотвращает накопление жира в печени, стимулируя экспрессию генов, принимающих участие в сжигании избыточного жира, и подавляя гены, ответственные за его образование.

«Получавшие нобилетин мыши были по существу защищены от ожирения», – комментирует результаты исследования Хафф. «В долгосрочных же исследованиях нобилетин защищает этих животных и от атеросклероза – отложения бляшек в артериях, являющегося причиной инфарктов и инсультов».

Эта работа открывает путь для будущих исследований, в которых предстоит выяснить, может ли нобилетин стать средством лечения метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний у людей.

Исследовательская деятельность Хаффа сосредоточена на фармакологических свойствах природных биологически активных молекул. Его работа привлекла к себе международное внимание, когда два года назад он установил, что флавоноид грейпфрута нарингенин (Naringenin) также защищает от ожирения, диабета 2 типа и других признаков метаболического синдрома. Однако по сравнению с нарингенином нобилетин оказывает в десять раз более мощный эффект и, кроме того, способен препятствовать развитию атеросклероза.

Исследование опубликовано в журнале Diabetes: Nobiletin Attenuates VLDL Overproduction, Dyslipidemia, and Atherosclerosis in Mice With Diet-Induced Insulin Resistance.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2011

Читать статьи по темам:

атеросклероз геропротекторы диабет метаболический синдром Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Генотерапия атеросклероза – почти не фантастика

У мышей с моделью атеросклероза после введения вируса со здоровой копией гена число холестериновых бляшек в сосудах оказалось в десятки раз меньше, чем у животных группы контроля. Может быть, и людей с повышенным уровнем холестерина скоро начнут лечить с помощью генотерапии?

читать

Вакцина против холестерина

Препарат, блокирующий рецепторы Т-лимфоцитов, которые распознают «плохой» холестерин, замедляет развитие атеросклероза на 60-70%.

читать

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать