Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Новая надежда для парализованных

Наклонные матрицы имплантируемых электродов – эффективное средство для восстановления подвижности парализованных конечностей

DailyTechInfo по материалам OSU: Precise nerve stimulation via electrode implants offers new hope for paralysis patients

Технологии восстановления разорванных в результате травмы или болезни связей между мозгом и нервными узлами конечностей тела становятся все ближе и ближе к реальности, о чем говорят некоторые удачные эксперименты, проведенные учеными-нейробиологами в последнее время. Свой вклад в это дело внесла группа исследователей из Орегонского университета (Oregon State University, OSU) которая разработала новые высокоэффективные матрицы вживляемых электродов. Применение таких матриц позволит не только обойти повреждения спинного мозга, но и обеспечить функционирование высокотехнологичных протезов различных типов.

USEA.jpg

Напомним нашим читателям, что основной причиной паралича конечностей является разрыв нервных связей, который обычно происходит в области спинного мозга в результате травмы или заболевания. При этом нервные ткани и мускулатура парализованных конечностей или других частей тела остается в полной работоспособности и здравии. И для восстановления подвижности требуется всего лишь обойти поврежденные участки нервной системы.

В своих экспериментах ученые внедрили матрицы из 100 электродов USEA (Utah Slanted Electrode Array), площадью по 16 квадратных миллиметров, в нервные ткани конечности подопытного животного, кошки в данном случае. Матрица состоит из электродов разной высоты, что обеспечивает ее контакт с различными слоями нервных тканей.

Электроды одной матрицы были подключены к специализированному контроллеру Proportional-Integral-Velocity (PIV), который, основываясь на анализе потока входных данных, обеспечивал выдачу соответствующих электрических импульсов на отдельные электроды второй матрицы, подключенной к нервной системе ниже места искусственного разрыва. И в результате всего этого кошка снова обрела способность двигать своей конечностью, при этом совершаемые движения были достаточно плавными.

В отличие от аналогичной работы швейцарских ученых, которые использовали беспроводные технологии, в случае системы, созданной в OSU, для организации связи требуется некое промежуточное устройство. При должном подходе к этому, размеры устройства-транслятора нервных сигналов могут быть сокращены до размеров небольшого мобильного телефона. И, несмотря на некоторые неудобства с проводами, проводное подключение обеспечивает большую скорость и большую надежность передачи нервных сигналов, что положительно сказывается на качестве совершаемых движений.

«Мы надеемся, что практические решения на базе подобных систем передачи нервных импульсов появятся на рынке максимум через пять-десять лет – рассказывает В. Джон Мэтьюс (V John Mathews), профессор из Орегонского университета, – и даже те несколько шагов или простых движений, которые сможет сделать парализованный человек при помощи первых образцов новых устройств, смогут буквально перевернуть его жизнь коренным образом».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.12.2016


Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер травма имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глюкоза – источник бесперебойного питания

Элементы питания, работающие на глюкозе, можно будет использовать в имплантатах спинного мозга, которые позволят парализованным пациентам снова двигать конечностями.

читать

Частичная и временная, но победа

Первый в истории медицины случай: мозговой имплантат позволил полностью парализованному человеку управлять рукой. К сожалению, финансирование научного проекта заканчивается…

читать

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

читать

Через тернии…

Американские нейрофизиологи вернули подвижность ног знаменитому атлету-экстремалу Марку Поллоку, который был полностью парализован с 2010 года в результате несчастного случая.

читать

«Робот-аватар» для паралитиков

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны представили результат своего многолетнего проекта по созданию дистанционно управляемого подвижного робота, командовать которым можно с помощью «силы мысли».

читать

Виртуальный спинной мозг

Neurobridge обеспечивает связь между мозгом и мышцами в обход поврежденного участка спинного мозга, позволяя двигать пальцами парализованной руки. До сих пор подобного эффекта удавалось достичь лишь при управлении бионическими конечностями.

читать