Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета


Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты. Мужчина научился управлять собственными движениями посредством электрических сигналов, которые мозг посылает конечностям. Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Neuroengineering and Rehabilitation (King et al., The feasibility of a brain-computer interface functional electrical stimulation system for the restoration of overground walking after paraplegia, в открытом доступе), а кратко о них сообщает издание Gizmag (Paralyzed man uses own brainwaves to walk again – no exoskeleton required).

Исследование проводили ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. На первом этапе пациент, который был парализован на протяжении пяти лет (вследствие повреждения спинного мозга), научился управлять аватаром в виртуальном пространстве. При этом на мужчину надевали специальный шлем, снимавший энцефалограмму. После этого испытуемый приступил к физическим тренировкам, чтобы нарастить силу мускулов.

С помощью системы, которая доставляла электрические импульсы из его мозга к электродам, закрепленным на коленях, он учился совершать движения, будучи поднятым на пять сантиметров над полом. На 20-й попытке испытуемый смог поставить ноги на землю. Тело его при этом поддерживалось специальным устройством, чтобы предотвратить падение. Ученые отметили, что для достижения существенных результатов понадобилось 19 недель.

«Даже после нескольких лет, в течение которых человек оставался парализованным, мозг может вновь начать генерацию импульсов, которые заставляют ноги ходить. Мы показали, что возможно восстановить интуитивное, контролируемое мозгом движение после полного повреждения опорно-двигательного аппарата», — заявил один из ведущих исследователей.

Ученые отметили, что к эксперименту, который пока проводился с участием одного испытуемого, планируется привлечь и других людей, страдающих параличом конечностей. Исследователи также надеются, что эффективность нового метода помогут повысить импланты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2015

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер мозг регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание

28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина – повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека

читать

Через тернии…

Американские нейрофизиологи вернули подвижность ног знаменитому атлету-экстремалу Марку Поллоку, который был полностью парализован с 2010 года в результате несчастного случая.

читать

Брейнет – три мозга, работающих вместе

Нейрофизиологи из Университета Дьюка объединили мозги трех обезьян в «brainet» – распределенную систему, позволяющую им синхронизировать усилия для достижения результатов без использования прямой коммуникации.

читать

Интернет станет частью нашей ДНК

В голове художника Нила Харбиссона, страдающего от цветовой слепоты, – вживленная антенна, которая преобразует окружающие его цвета в звуки. С этой антенной он живет уже десять лет и не выключает ее даже тогда, когда отправляется спать.

читать

«Робот-аватар» для паралитиков

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны представили результат своего многолетнего проекта по созданию дистанционно управляемого подвижного робота, командовать которым можно с помощью «силы мысли».

читать