Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Пластырь для анализа пота

Как и другие биологические жидкости, пот содержит огромное количество информации о том, что происходит в организме. Однако сбор этой жидкости для анализа, обычно путем стекания или абсорбции с поверхности кожи, может быть продолжительной и неприятной процедурой. Для облегчения этой задачи группа исследователей из США и Китая разработала биосенсор в форме пластыря, который не только собирает, но и, с помощью смартфона, анализирует состав пота.

BandageBiosensor.jpg

Пластырь-биосенсор до (слева) и после (справа) потоотделения.

По сравнению с многими другими биологическими жидкостями, такими как кровь, пот предоставляет возможности для неинвазивной диагностики состояния здоровья. Ранее исследователи уже предлагали разные инструменты для сбора и анализа пота, такие как татуировки и микрожидкостные устройства, но для их функционирования обычно требуются провода, а также электронные или другие сложные приспособления. Авторы же хотели сделать устройство максимально простым в применении.

Для этого они покрыли эластичную полиэфирную пленку чрезвычайно гидрофобной суспензией оксида кремния. После этого в слое из оксида кремния вытравили микролунки для сбора пота. На дно лунок нанесли красители, изменяющие цвет в зависимости от уровня кислотности (рН), концентрации глюкозы и ионов хлора и кальция. На пленку нанесли адгезивную основу, после чего получившийся пластырь приклеили к коже добровольца. Во время тренировки пот скапливался в микролунках и соответствующие им отверстия на верхней поверхности пластыря изменяли цвет. Обработка изображения пластыря с помощью смартфона позволила исследователям определить, что уровень рН пота составлял 6,5-7, концентрация ионов хлора – примерно 100ммоль, а глюкоза и кальций содержались в поте в остаточных количествах. В настоящее время исследователи работают над повышением чувствительности устройства.

Статья Xuecheng He et al. Flexible and Superwettable Bands as a Platform toward Sweat Sampling and Sensing опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Chemical Society: Biosensor ‘bandage’ collects and analyzes sweat.


Читать статьи по темам:

биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прототип трикордера

Ученые университета Глазго анонсировали носимый гаджет, способный моментально диагностировать ряд проблем со здоровьем.

читать

Пластырь для измерения кортизола

Эластичный биосенсор в виде пластыря впитывает пот и определяет концентрацию гормона стресса.

читать

Сколько здесь заразных комаров?

Система сенсоров по ДНК или РНК определит наличие того или иного вируса у комаров в помещении или на открытой местности.

читать

Мягкие биосенсоры

Мягкие датчики с микроэлектродами можно использовать для регистрации потенциалов даже внутри отдельных клеток.

читать

Подшиться биосенсором

Подкожная инъекция – самый надёжный вариант для долговременного и точного отслеживания уровня алкоголя в крови.

читать