Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Полезный побочный эффект Нейпогена

Первое лекарство для жертв ядерных взрывов одобрили в США

Лента.Ру

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф. Об этом сообщает издание Gizmag (со ссылкой на более подробный источник, пресс-релиз "University of Maryland School of Medicine Research Leads To FDA Approval of First Drug To Treat Radiation Sickness" – ВМ).

Нейпоген (торговая марка филграстима) – это синтетический белок, который стимулирует рост белых кровяных телец (важного орудия иммунной системы, отвечающего за сопротивление инфекциям). Когда при химио- и радиотерапии выработка лейкоцитов снижается, нейпоген ускоряет рост, созревание и выход белых кровяных телец из костного мозга.

В таком качестве этот медикамент был разрешен еще в 1991 году, но только сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило итог многолетних исследований в Университете Мэриленда (FDA Approves Radiation Medical Countermeasure). Нейпоген стал первым официально признанным препаратом для лечения гематопоэтических (связанных с кроветворением) аспектов острой лучевой болезни (H-ARS).

Клинические испытания американские медики провели на животных, поскольку в настоящее время практически нет людей, пострадавших от мощных ядерных взрывов. Управление сочло тесты достаточно адекватными, чтобы рекомендовать нейпоген. Этот препарат снижает остроту поражения и ускоряет восстановление костного мозга, получившего большие дозы радиоактивного излучения.

Запасы нейпогена уже включены в Стратегический национальный резерв США – хранилище антибиотиков, вакцин, противоядий и других средств, созданное для оперативной раздачи населению в случае химической, биологической или радиационной катастрофы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2015

Читать статьи по темам:

лекарства побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меняю депрессию на атеросклероз

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Как лечить стариков?

Почему в гериатрии необходим особый подход к назначению лекарств и чем чреваты необдуманные или неграмотные рекомендации врачей пожилым пациентам.

читать

Еще одна проблема пожилых

Примерно три четверти пожилых пациентов страдают от нескольких хронических заболеваний одновременно. Из них каждый четвертый принимает несовместимые друг с другом лекарства.

читать

Похудеть и умереть?

Несмотря на опасные побочные эффекты, за последние сто лет динитрофенол несколько раз вызывал вокруг себя ажиотаж как сильнейшее средство для похудения. И всякий раз всё заканчивалось смертельными случаями и судебными разбирательствами.

читать