Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Портрет живой клетки: объемный, интерактивный, полупрозрачный

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе создали трехмерный рентгеновский микроскоп. При помощи этого прибора можно получать объемные снимки клеток с высоким разрешением.


Трехмерное изображение споры дрожжевой клетки (обратите внимание на органеллы),
полученное на основе анализа серии двумерных снимков (один из них приведён справа).
Размер шкалы – 0,5 мкм.

Следующий этап компьютерной обработки позволяет увидеть клетку со всех сторон
(в некоторых браузерах, чтобы изображение вращалось, по нему нужно дважды щёлкнутьмышью)

Разрешение устройства, подробно описанного в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (Huaidong Jiang et al., Quantitative 3D imaging of whole, unstained cells by using X-ray diffraction microscopy), составляет до 40 нанометров. Иными словами, с его помощью можно рассмотреть две точки, удаленные друг от друга на 40 нм – обычные оптические микроскопы такого не допускают в принципе.

Рентгеновские лучи нужны именно для обхода ограничения, связанного с длиной волны света. Как говорят авторы изобретения, с помощью их микроскопа можно будет изучать не только дрожжевые споры, но и споры болезнетворных микроорганизмов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам GZT.RU

10.06.2010

Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Деление клеток: свет, мотор, гены, еще гены...

Авторы подавляли экспрессию отдельных генов и наблюдали, как это скажется на процессе деления клеток. Они зарегистрировали более 19 миллионов делений, создали около 190 000 видеофайлов и идентифицировали почти 600 генов, влияющих на процесс митоза.

читать

Сплайсосома монтирует фильм «Матричная РНК»

Создавая блокбастер, режиссер фильма вырезает из него лишние кадры, а клеточная машина, называемая сплайсосомой, вырезает лишние участки – интроны – из молекулы-предшественника матричной РНК. Новая технология позволяет увидеть работу сплайсосом в режиме реального времени.

читать

Репарация ДНК: лучше один раз увидеть...

Чтобы увидеть процесс репарации ДНК, ученые пометили два репарационных белка квантовыми точками, светящимися разными цветами, и растянули спирализованную молекулу ДНК в несколько прямых нитей.

читать

Гонки сперматозоидов: прямой видеорепортаж

Ученые разработали новый, чрезвычайно эффективный метод изучения процессов соревнования, происходящего между сперматозоидами, попавшими в женский организм, – они наблюдают происходящее в прямом эфире.

читать

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

читать