Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

Герпес приводит к болезни Альцгеймера
Илья Щеглов, STRF.ru

Один из вирусов герпеса – HSV1 (herpes simplex virus type 1) – печально известный многим возбудитель инфекционных заболеваний, вызывающий образование зудящих, болезненных волдырей вокруг губ, ноздрей или глаз. В развитых странах примерно 20 процентов детей заражаются этим патогеном ещё до достижения пятилетнего возраста. К тридцати годам вирус поражает 60 процентов населения, а среди пожилых людей распространённость инфекции достигает уже 85 процентов.

Сначала, после первичной инфекции, вирус HSV1 размножается в клетках эпителия кожи, а затем через нервные окончания кожи попадает внутрь нервных клеток (нейронов). Он транспортируется в тело нейрона и встраивает свою ДНК в наши хромосомы. В таком «спящем» состоянии вирус может существовать сколь угодно долго, пока в результате какого-нибудь негативного воздействия (переохлаждения или простого ослабления организма) не произойдёт его активация. В свою очередь, активация вирусной ДНК внутри наших хромосом приводит к синтезу новых вирусных частиц внутри нервных клеток. По нервным отросткам вирус HSV1 транспортируется обратно в эпителиальные клетки и вызывает там повторную инфекцию. Таким образом, на губах инфицированного человека периодически возникают герпесные волдыри.

Американские учёные из Университета Нью-Мексико, Университета Брауна и Института слуха разработали новую методику визуализации частиц вируса герпеса для наблюдения за ними внутри заражённых нейронов. Пометив вирусные частицы флуоресцентными антителами, исследователи обнаружили, что HSV1 после проникновения внутрь нейронов взаимодействует с определённым белком, который называют белком-предшественником бета-амилоида (APP, amyloid precursor protein). Это приводит к замедлению транспорта и нарушению функций APP в нервной ткани. Хорошо известно, что аналогичные процессы протекают при развитии болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. Кроме того, ранее клиницистами неоднократно отмечалась прямая зависимость между частотой возобновления инфекции герпеса и риском развития болезни Альцгеймера. В связи с этим учёные предполагают, что им удалось раскрыть механизм, определяющий взаимосвязь между вирусной инфекцией и возрастными процессами деградации нервной ткани. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала PLoS ONE (Herpes Simplex Virus Dances with Amyloid Precursor Protein while Exiting the Cell).

«Врачи наблюдали прямую связь между инфекцией HSV1 и болезнью Альцгеймера, поэтому мы захотели выяснить, что же при этом происходит в нашем организме, – цитирует первого автора статьи Ши-Бин Ченя (Shi-Bin Cheng) портал EurekAlert (Researchers link herpes to Alzheimer's disease). – То, что мы смогли увидеть в экспериментах, раскрывало механизм связи между заболеваниями».

Руководитель исследования Элейн Бирер (Elaine Bearer) добавляет: «То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих в дальнейшем к когнитивным расстройствам, больше не подвергается сомнению. Вопрос в том, насколько велико это участие. Мы должны исследовать влияние антивирусных препаратов, использующихся для лечения острой герпетической инфекции, для того чтобы определить, смогут ли они замедлять или предотвращать развитие старческого слабоумия».

В заключение работы учёные рекомендуют лечить герпес как можно быстрее, чтобы свести к минимуму время пребывания вируса в нервных клетках и транспорта по ним. Чем оперативнее будет проводиться лечение, тем быстрее вирус возвратится в безопасное, «спящее» состояние.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.04.2011

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера вирус профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать

Болезнь Альцгеймера и герпес: задачи ясны...

С учетом новых данных авторы предположили, что препараты, применяемые для лечения герпеса, могут также предотвращать развитие слабоумия при болезни Альцгеймера. Возможной альтернативой борьбы с этим заболеванием может быть вакцинация против вируса герпеса.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Краска для продления жизни

Лабораторный краситель тиофлавин Т (основной жёлтый) продлевает жизнь червей C.elegans чуть ли не в два раза.

читать

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера

Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать