Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Пью, потому что меня девушки не любят

Отвергнутых партнершами самцов дрозофилы тянет к выпивке

Журнал АВС по материалам Science: Sexually Rejected Flies Turn to Booze

Если предложить самцу плодовой мушки дрозофилы выбор между каплей алкоголя и безалкогольной жидкости, его решение будет зависеть от сексуальной удовлетворенности: если у самца недавно произошло спаривание, он предпочтет безалкогольный напиток, а если самка отвергла его, то самец потянется к выпивке. К такому интересному выводу пришли ученые из Университета Миссури, США. По их словам, им впервые удалось установить, как социальное взаимодействие мух определяет их будущее поведение.

«Это удивительное открытие, – говорит нейрогенетик Трой Зарс (Troy Zars). – Оно поможет нам понять, как именно мозг контролирует поведение, приводящее к получению вознаграждения и удовольствия». Исследователи уже установили, что потребление алкоголя активизирует в головном мозге мух нервные пути, отвечающие за вознаграждение, формируя таким образом связь «алкоголь = удовольствие». К тому же, известно, что различные формы социального взаимодействия также могут вызывать множество положительных ощущений. В связи с этим ученые решили проследить, не связаны ли между собой эти два вида получения удовольствия. Они признались, что изначально считали эксперимент провальным и абсолютно не ожидали получить каких-либо значимых результатов.

Эксперимент проходил на 24 самцах мух-дрозофил. Половина из них была помещена в вольер с множеством самок, готовых к спариванию. Другая половина находилась в вольере с небольшим количеством самок, которые уже перенесли спаривание и больше самцами не интересовались. После 4 дней такой жизни самцов из обеих групп поместили в контейнер, где находились фрукты – одни из них были смочены алкоголем, а другие – безалкогольным напитком. Ученые ожидали, что все мухи предпочтут полакомиться фруктами с алкоголем, однако они ошиблись. Самцы из первой группы, 4 дня находившиеся в обществе готовых к спариванию самок, предпочли безалкогольный напиток, тогда как все отверженные самцы из второй группы сделали выбор в пользу алкоголя.

Исследователи считают, что основную роль в этой взаимосвязи играет нейропептид F, находящийся в нейронах головного мозга. Именно он отвечает за формирование чувства удовлетворения при потреблении алкоголя. Ученые измерили уровень пептида в головном мозге самцов мух после спаривания и после отказа самки и выяснили, что у отверженных самцов он в 2 раза ниже. При этом если уровень пептида повысить этим самцам искусственно, они перестают предпочитать этанол-содержащие напитки. Ученые намерены и дальше изучать влияние нейропептида F на формирование отношения к сексу и алкоголю, в том числе и у человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.03.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Алкоголь как лекарство от инфекций

«Наши результаты – первое свидетельство того, что употребление алкоголя может иметь защитный эффект против инфекционных заболеваний и, в частности, передающихся через кровь паразитов», – говорит руководитель исследования.

читать

Вечно молодые и вечно пьяные

Главные правила продления молодости с помощью алкоголя: принимать понемногу, но регулярно, начать с первых дней жизни, не закусывать и… родиться червячком.

читать

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Вместо зарядки – бокал красного?

Ресвератрол предотвращает негативный эффект гипокинезии при космических полётах и гиподинамии при сидячем образе жизни. Значит, красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений?

читать