Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Рак еще и ускоряет старение…

Исследователи Онкологического центра Киммеля, входящего в структуру университета Джефферсона, работающие под руководством профессора Майкла Лизанти (Michael P. Lisanti), получили важные данные о еще одном механизме, с помощью которого злокачественные опухоли обеспечивают свой рост и метастазирование и как этот рост можно остановить. Оказалось, что раковые клетки ускоряют старение клеток окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое и обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

Ранее группа Лизанти установила, что злокачественные опухоли индуцируют аутофагию (самоуничтожение) соседних клеток соединительной ткани и каким-то образом используют этот процесс для собственного питания и роста.

Для изучения механизмов паразитирования опухолей на здоровых тканях ученые использовали как доклинические модели, так и опухоли пациенток с раком молочной железы. Они установили, что по мере старения организм становится более восприимчивым к этому механизму, что объясняет повышение риска развития опухолей в пожилом возрасте.

Результаты проведенного авторами обширного исследования опубликованы в июньском номере журнала Cell Cycle в трех отдельных статьях: Molecular profiling of a lethal tumor microenvironment, as defined by stromal caveolin-1 status in breast cancers, Evidence for a stromal-epithelial “lactate shuttle” in human tumors: MCT4 is a marker of oxidative stress in cancer-associated fibroblasts и Cytokine production and inflammation drive autophagy in the tumor microenvironment: Role of stromal caveolin-1 as a key regulator .

Изучение молекулярных профилей клеток соединительной ткани, окружающей летальные опухоли молочной железы, показало, что экспрессия сотен генов в этих клетках сопоставимы с картиной, происходящей при нормальном старении и болезни Альцгеймера. Авторы утверждают, что подобные изменения вызваны сигнальными веществами, выделяемыми клетками метастазирующей опухоли.

Авторы также установили, что опухоль использует механизм так называемого «лактатного челнока» для перемещения лактата (молочной кислоты) из соединительной ткани внутрь злокачественных клеток. Этот механизм, в котором задействовано два молекулярных переносчика монокарбоксилатов (mono-carboxylate transporters), MCT1 и MCT4, 100 лет назад обнаружен в мышцах и 15 лет назад – в ткани мозга. При запуске этого «челнока» клетки одного типа питаются за счёт клеток другого типа. Исследователи утверждают, что в данном случае у опухолевых клеток развивается зависимость от «лакомства» в виде лактата, для активизации производства которого они запускают в клетках соединительной ткани процессы старения и воспаления.

Кроме того, исследователи доказали, что MCT4 является биомаркером окислительного воспаления в окружающих раковые опухоли фибробластах и подавление его экспрессии может стать новым мощным методом противоопухолевой терапии.

По словам Лизанти, если рак вызывает ускоренное старение ассоциированной с ним соединительной ткани, возможно, состояние онкологических пациентов можно значительно улучшать с помощью терапии сильными антиоксидантами и противовоспалительными препаратами.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

01.06.2011

Читать статьи по темам:

антиоксиданты биомаркеры биомолекулы рак старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ионы Скулачева защищают почки

Митохондриальный антиоксидант на основе молекулы SkQR1 из класса "ионов Скулачева" защищает почки от окислительного стресса, развивающегося при различных поражениях внутренних органов.

читать

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 – «ионов Скулачева», – начались в московских клиниках в сентябре 2010.

читать

Борьба со старостью и продление молодости на телеканале «Культура»

14–15 апреля на телеканале «Культура» в рамках медиапроекта «ACADEMIA» лекции о своей нелегкой борьбой против старости и за продление молодости прочитает академик Владимир Скулачев.

читать

Свободнорадикальная медицина и антиоксидантная терапия

Приглашаем принять участие в симпозиуме «Свободнорадикальная медицина и антиоксидантная терапия» (Волгоград, 12-14 мая 2010).

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать