Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

Обнаружена связь между трихомониазом и раком простаты

Медновости

Американские ученые обнаружили молекулярный механизм, который приводит к возникновению рака простаты у мужчин, заболевших трихомониазом, сообщает EurekAlert! (WSU researchers discover mechanism leading from trichomoniasis to prostate cancer). Результаты работы молекулярных биологов, проделанной под руководством профессора Джона Альдерета (John Alderete) из Вашингтонского государственного университета (Washington State University), опубликованы в журнале PLoS Pathogens (Sutcliffe et al.: Trichomonosis, a Common Curable STI, and Prostate Carcinogenesis—A Proposed Molecular Mechanism – ВМ).

Профессор Альдерет с коллегами исследовали реакцию сыворотки крови зараженных трихомониазом мужчин и женщин на белок альфа-актинин, вырабатываемый возбудителем трихомониаза – простейшим Trichomonas vaginalis. Альфа-актинин является белком, способным стимулировать иммунную систему для ответа на определенный антиген. В ходе эксперимента молекулярные биологи обнаружили, что T. vaginalis запускает в организме клеточный сигнальный каскад, в котором участвуют такие белки, как PIM1, c-MYC и HMGA1.

Белок PIM1 является промотором роста раковых клеток, также он поддерживает активность всех других молекул-участников данного каскада и способен «выключать» и «включать» ряд генов. По словам авторов работы, T. vaginalis запускает сигнальный каскад, прикрепляясь к здоровым клеткам эпителия простаты. «Это похоже на переключатель, посредством которого вы включаете освещение. Если вы не контролируете яркость освещения после того, как включили его, то можете ослепнуть. В этом-то и заключается основная проблема», – рассказал Альдерет.


Схема из статьи в PLoS Pathogens – ВМ

Трихомониаз является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно 170 миллионов женщин и такое же количество мужчин по всему миру заражаются этой болезнью. У мужчин, как правило, инфекция протекает бессимптомно, поэтому очень часто ее просто не лечат. У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

Авторы работы отмечают, что открытые этого механизма возникновения рака простаты поможет разработать новые, более эффективные методы диагностики и лечения этого вида злокачественных опухолей у мужчин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2012

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни простата профилактика рака рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слишком скользко для бактерий

Американские и британские ученые разработали группу полимерных материалов, на поверхности которых не могут закрепиться бактерии и, соответственно, не образуются биопленки.

читать

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать

«Ниндзя-полимеры» решат проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи компании IBM Research разработали биоразлагаемые полимеры, способные избирательно уничтожать даже самые устойчивые формы бактерий как в условиях окружающей среды, так и в условиях организма.

читать

Антибактериальный фонарик

Группа учёных из Австралии и Китая построила опытный образец портативного «фонарика» – генератора холодной плазмы, который не наносит никакого вреда коже, но эффективно борется с бактериями.

читать

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать