Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Рассеянный склероз через 10 лет, возможно, удастся излечивать

Рассеянный склероз признали излечимым
Алексей Тимошенко, GZT.ru  

Лекарство от рассеянного склероза будет разработано в течение 10 лет. С таким заявлением выступили ученые из Университета Бристоля (Великобритания) – им удалось установить, что белок галанин препятствует развитию болезни.

Рассеянный склероз, при котором поражаются нервные волокна в головном мозге, относится к хроническим и медленно прогрессирующим заболеваниям. Он встречается относительно редко (одно заболевание на тысячу человек) и чаще развивается у людей в возрасте около 30 лет.

Галанин

Белок, который привлек внимание исследователей, – галанин – был известен и ранее. Правильнее называть его даже не белком (галанин образован цепочкой из всего 30 аминокислот), а пептидом – сравнительно небольшой по меркам настоящих белков молекулой.

Нейробиологам известно множество пептидов, активных в головном мозге и нервной системе. Первым поводом для более пристального изучения галанина стало то, что он синтезируется в больших количествах при повреждении нервных волокон.

«Когда я узнал, что галанин синтезируется при болезни Альцгеймера, – говорит Дэвид Вайник, профессор Бристольского университета, – я решил вместе с коллегами Дэвидом Врайтом и Нейлом Сколдингом исследовать роль этого пептида в развитии рассеянного склероза». Как сообщается в университетском пресс-релизе, специально для серии экспериментов было создано несколько линий генетически модифицированных мышей, нервные клетки которых производили разное количество галанина.

Мыши

Трансгенные мыши уже не первый раз приходят на помощь ученым. Так как исследовать роль того или иного белка или пептида достаточно сложно (он может обладать разными эффектами в разных тканях и в разных ситуациях), биологи или медики выводят мышь, которая либо вовсе не может синтезировать изучаемое вещество, либо, напротив, вырабатывает его в аномально больших количествах.

А, получив данные о роли белка или пептида, можно двигаться дальше. Ученые из Бристоля модифицировали не просто обычных лабораторных грызунов, а уже полученных ранее другими исследователями мутантов, склонных к развитию рассеянного склероза. Таким образом, геном животных модифицировали дважды, сначала чтобы вызвать болезнь, а потом чтобы выяснить, как именно ее можно остановить.

Эксперимент

У мышей, которые практически не синтезировали галанин в своих нервных клетках, обнаружились все признаки рассеянного склероза. Причем даже в более тяжелой форме, чем у исходных мутантов с предрасположенностью к склерозу, но нормальным уровнем галанина. А вот те, кто вырабатывал галанина больше, напротив, были в лучшем состоянии, и, по словам Дэвида Врайта, признаков болезни не обнаруживали.

Практика

Несмотря на то что исследователи считают свое открытие крайне важным, способным привести к появлению эффективных лекарств от рассеянного склероза. ждать первых клинических испытаний и тем более появления в аптеках препаратов следует нескоро. По оценкам ученых, путь от открытия до продажи лекарств займет не менее 10 лет.Тем не менее компания NeuroTargets, совладельцем которой является один из авторов исследования Дэвид Вайник, уже заявила права на коммерческое использование результатов исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2009

Читать статьи по темам:

разработка препаратов рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против бешенства

Российские ученые начали разработку технологии получения с помощью генномодифицированных дрожжей терапевтических антител для лечения бешенства.

читать

Тяжело больная фармацевтика

Не надо строить иллюзий, что отечественным препаратам просто так откроют фармацевтический рынок, где очень сильна конкуренция. Организация любого фармпроизводства в стране получает колоссальное противодействие со всех сторон, которые, вероятно, имеют свои интересы в том, чтобы ситуация на рынке не менялась.

читать

Российская биофармацевтика: пока гром не грянет…

Академик Анатолий Мирошников: «России, видимо, нужна большая беда, чтобы понять, насколько важно иметь собственную фармацевтическую промышленность с полным циклом создания хотя бы жизненно важных препаратов».

читать

Бионанотехнологии в интересах человека

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел 10-14 июня конференцию «Химическая биология – фундаментальные проблемы бионанотехнологии».

читать

Чиновники против инноваций

В основу Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года легли два основных тезиса: создание инновационных препаратов и программа импортозамещения. Если каждый стоящий инновационный препарат будет пробиваться на отечественный рынок с таким боем, а причины вынесения вердикта «не годен» будут скрываться чиновниками, стратегия реализована не будет.

читать