Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сам себе физиотерапевт

Только в США около 800 000 человек ежегодно переносят инсульт. Во многих случаях это приводит к параличу разной степени тяжести или частичному параличу одной половины тела. Одна из проблем для таких пациентов заключается в нарушении работы кисти, в частности в невозможности открытия ладони. Распространенным методом реабилитации в таких случаях является воздействие слабых электрических импульсов для стимуляции парализованных мышц, улучшения силы сжатия кисти и, возможно, восстановления ее функциональности. Интенсивность стимуляции, продолжительность курса и количество сеансов устанавливаются лечащим врачом.

Исследователи, работающие под руководством доцента Джейми Натсона (Jayme S. Knutson) из университета Case Western Reserve, предложили новую экспериментальную терапию, при применении которой пациент самостоятельно регулирует стимуляцию пораженной руки с помощью снабженной сенсорами перчатки, надеваемой на здоровую руку. При раскрытии ладони здоровой руки соответствующая электрическая стимуляция открывает ладонь его пораженной руки. Это позволяет пациенту контролировать движения и непосредственно принимать участие в терапии.

Hemiparesis.jpg

В клиническом исследовании нового метода приняло участие 80 перенесших инсульт пациентов. Половина из них течение 12 недель получала экспериментальную терапию, а вторая половина – традиционную терапию. Обе группы применяли электростимуляторы в домашних условиях примерно в течение 10 часов в неделю. Помимо этого они по 3 часа в неделю выполняли упражнения для разработки руки под наблюдением специалиста по лечебной физкультуре в лабораторных условиях. Функциональные возможности руки оценивали до начала и после окончания терапии с помощью стандартного теста на ловкость. Результат этого теста регистрируется как количество кубиков, которые пациент может поднять, перенести через барьер и выпустить в другой зоне на столе в течение 60 секунд.

Согласно сделанным авторами наблюдениям, новая терапия обеспечивала более выраженные улучшения результатов теста на ловкость кистей рук (4,6 кубиков) по сравнению с группой контроля (1,8 кубика). При этом наиболее сильные улучшения наблюдались у пациентов, которые были включены в исследование менее чем через два года после перенесенного инсульта, а также сохранивших, по крайней мере, частичную подвижность пальцев. Улучшения для данной группы составили 9,6 кубиков, тогда как для соответствующих пациентов группы контроля – 4,1 кубик. Помимо этого, у пациентов с полностью утраченной подвижностью пальцев после проведения новой терапии также регистрировались улучшения подвижности рук. В целом на момент окончания терапии 97% пациентов экспериментальной группы отметили улучшение подвижности пораженных рук по сравнению с исходным уровнем.

Для подтверждения полученных результатов авторы планируют провести мультицентровое исследование, а также оценить улучшение качества жизни прошедших экспериментальную терапию пациентов. В то время как авторы предполагают, что новая терапия может способствовать изменению управляющих движениями рук нервных контактов головного мозга, для оценки ее влияния на центральную нервную систему необходимо проведение дополнительных исследований.

Статья Jayme S. Knutson et al. Contralaterally Controlled Functional Electrical Stimulation Improves Hand Dexterity in Chronic Hemiparesis A Randomized Trial опубликована в журнале Stroke.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Heart Association: New electrical stimulation therapy may improve hand function after stroke.

13.09.2016


Читать статьи по темам:

инсульт мозг клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Новый препарат может облегчить последствия инсульта

Экспериментальный препарат NA-1, предназначенный для предотвращения необратимых повреждений при инсульте, безопасен для пациентов и уменьшает количество зон ишемического инфаркта в мозге.

читать

Тромб после инсульта уберёт робот

Исследователи из Vanderbilt University разработали роботизированную хирургическую систему, позволяющую эффективно и с минимальной травматичною удалять из мозга тромбы, образовавшиеся в результате инсульта.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

У нас инсульт, а мы крепчаем!

Серьезный, но не приводящий к гибели инсульт запускает в клетках мозга механизмы, обеспечивающие эффективную защиту нейронов, клеток глии и сосудов от последующих инсультов.

читать