Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Штрих-код для клеток из молекул ДНК и флуорофоров

Биологический аналог штрих-кода расширит возможности исследований

Андрей Васильков, Компьютерра-Онлайн по материалам Wyss Institute: Researchers at Harvard’s Wyss Institute Engineer Novel DNA Barcode

В институте биоинженерии Висса при Гарвардском университете разработан новый способ маркирования биологических микроструктур, названный «ДНК-штрих-кодом». Метод базируется на естественной способности ДНК к самосборке и расширяет возможности цветового кодирования, используемого во флуоресцентной микроскопии.

Различные варианты флуоресцентной микроскопии основаны на том, что молекулы исследуемого образца поглощают кванты света и переходят в возбуждённое состояние. При возвращении к обычному состоянию они сами испускают свет – флуоресцируют. Этот процесс специфичен для каждого вещества, поэтому позволяет судить о его структуре.

Для облегчения наблюдений в биологических и медицинских исследованиях дополнительно применяют вещества с ярко выраженными свойствами флуоресценции – флуорофоры. Они избирательно связываются с различными клеточными структурами, которые сами по себе светятся слабо.

Несмотря на сравнительно низкое разрешение, флуоресцентная микроскопия остаётся важным методом исследования, поскольку позволяет анализировать процессы в живых клетках вплоть до молекулярного уровня.

Число одновременно используемых флуорофоров накладывало ограничения на количество помечаемых в ходе одного эксперимента клеточных структур. Обычно число видимых в ультрафиолете разных цветных меток не превышало шести.


Присоединение флуорофоров к наностержню (изображение: Wyss Institute)

«ДНК штрих-код» позволяет создавать куда большее число кодирующих цветовых последовательностей. В качестве носителя меток используются наностержни, создаваемые путём самосборки ДНК. Расстояние между метками достигает 40 нм, что можно считать примером сверхплотного кодирования.


«ДНК штрих-код» – 216 комбинаций из триад шести флуорофоров (изображение: Wyss Institute)

Последовательность из трёх меток шести цветов даёт 216 комбинаций, и это не предел. За счёт расширенной цветовой маркировки в одном эксперименте появляется возможность одновременно анализировать больше данных и учитывать незамеченные ранее взаимосвязи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина визуализация нанобиотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины, а также Закон о биомедицинских продуктах и уверяет, что Россия уже к 2016 году (!) может стать лидером в области биомедицины.

читать

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

«Специалисты считают… что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет», сказал Медведев на совещании в Сколково.

читать

Аспирантура в Университете Рокфеллера

Университет Рокфеллера (Нью-Йорк, США) объявляет очередной набор в аспирантуру по биомедицине и широкому спектру наук о жизни.

читать

Аспирантура по биомедицине в Базеле

Институт биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера объявляет набор молодых специалистов для обучения по программе международной аспирантуры с получением степени PhD университета г.Базеля.

читать

Объявлены лауреаты Ласкеровской премии

Семь ученых и врачей получат призы Фонда Альберта и Мэри Ласкер ($250.000) за достижения в области биомедицины.

читать