Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Смартфон измерит концентрацию холестерина в крови

Отследить уровень холестерина можно теперь и самому

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: DIY cholesterol monitoring

Группа исследователей из США разработала достаточно простую систему, которая позволит людям определить содержание холестерина в своей крови в домашних условиях, используя смартфон.

Холестерин является важной органической молекулой органического происхождения. Он обеспечивает стабильность и проницаемость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов.

Тем не менее, высокое содержание холестерина в крови может стать большой проблемой для здоровья – считается, что превышение уровня холестерина в крови является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний. Людям, находящимся в группе риска в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (впрочем, как и здоровым) необходимо контролировать содержание холестерина в крови, регулируя питание таким образом, чтобы потреблять меньше жиров животного происхождения, время от времени сдавая анализы на холестерин, а также содержащие его липопротеиды – ЛПНП и ЛПВП.

Несомненно, что аналитическая система, которая позволила бы обычным людям проводить рутинные операции по содержанию холестерина в своей крови с помощью простого, всеми знакомого устройства, была бы весьма полезна.

Дэвид Эриксон (David Erickson) из Корнелльского университета в Нью-Йорке разработал прибор, предлагающий именно такое решение. Разработанная им система состоит из небольшого вспомогательного устройства-аксессуара, которое крепится на смартфон, приложения для смартфона и уже доступных коммерчески индикаторных полосок, с помощью которых проводят колориметрическое определение содержания холестерина в крови в лабораторных условиях. Система работает следующим образом – на индикаторную полоску помещают капельку крови, в результате чего протекает ферментативная цветная реакция. Затем полоску с изменившейся окраской помещают в насадку на смартфоне и фотографируют ее с помощью камеры мобильного устройства. Затем приложение проводит количественную обработку изображения, определяет параметры цвета индикаторной бумажке и определяет содержание холестерина в крови.


Скриншот приложения для смартфона (слева) и алгоритм обработки фотографий индикаторных бумаг (справа).

Несмотря на внешнюю простоту, результаты работы Эриксона и его коллег нельзя недооценивать – разработка системы точной, надежной и дающей воспроизводимые диагностические измерения, основанной на обычном смартфоне, представляет собой непростую задачу. Трудности, с которыми связано решение этой задачи, связаны с различием освещенности, недостаточно унифицированным временем реакции, разными типами камер различных моделей смартфонов и многими другими факторами.

Исследователи решили проблему освещенности, разработав насадку, обеспечивающую однородное освещение индикаторной полоски вспышкой смартфона, ряд других факторов учитывается в расчетном алгоритме, который лежит в основе приложения.

Как отмечает Айдоган Озкан (Aydogan Ozcan), специалист по системам экспресс-диагностики из Университета Калифорнии (Лос-Анжелес), новая работа является очередной отличной демонстрацией сенсорных устройств на основе смартфонов. Озкан сам разработал большое количество сенсорных систем, основанных на применении современных гаджетов и поэтому может квалифицированно оценить результаты работы.

Эриксон с соавторами в настоящее время планируют коммерциализацию новой системы, надеясь, что она будет доступна для широкой общественности уже в ближайшем будущем.

Статья Oncescu et al. Cholesterol testing on a smartphone опубликована в журнале Lab on a Chip.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2013

Читать статьи по темам:

холестерин экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна опасность холестерина

Возбудителем рака груди служит метаболит холестерина, который повышает агрессивность и активность опухоли, действуя на неё так же, как гормон эстроген.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать

Вред насыщенных жиров преувеличен?

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

читать

Болезнь Альцгеймера, холестерин и сиртуины

Связанные с переносящим холестерин белком ApoE4 и болезнью Альцгеймера нарушения, такие как образование фосфорилированного тау-белка и бета-амилоида, можно предотвратить путем повышения уровня одного из «антивозрастных» белков-сиртуинов – SirT1.

читать

Холестерин сам по себе не так уж и страшен

Принимать таблетки при повышенном уровне холестерина следует тогда, когда у вас не всё в порядке с кровяным давлением, избыточным весом, курением и другими факторами риска, в т.ч. просто преклонным возрастом.

читать