Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Собачий возраст

Биологи нашли точную формулу для пересчета возраста собак в человеческий

Сергей Васильев, Naked Science

Исходя из того, что средняя продолжительность жизни человека составляет около 70 лет, а собаки – около 10, широко распространен нехитрый способ «пересчитать» один возраст в другой, просто умножив или разделив на семь. Однако никакой надежной основы у этого метода нет. Зато есть она у нового подхода, предложенного командой профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Трея Айдекера (Trey Ideker).

Авторы опираются на современное понимание эпигенетических процессов, развивающихся с возрастом: ДНК постоянно накапливает химические модификации. Присоединенные к определенным ее участкам метильные группы помогают настраивать и контролировать работу генома в зависимости от конкретных условий и опыта. И они же, как песочные часы, позволяют оценить биологический возраст. У людей уже выявлена связь между возрастом и накоплением эпигенетических модификаций. Теперь такая работа проделана и для собак; о ней ученые пишут в статье, размещенной в открытой онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv (Wang et al., Quantitative translation of dog-to-human aging by conserved remodeling of epigenetic networks).

Стоит заметить, что собаки отличаются большим разнообразием пород разных размеров, характера и так далее. Исследование Айдекера и его коллег проведено исключительно на лабрадорах: было отобрано 104 животных в возрасте от четырех недель до 16 лет. Анализ показал, что, как и у людей, с возрастом ДНК собак накапливает метильные группы, причем некоторые гены, у которых этот процесс особенно выражен, были общими для обоих видов. Собственно, именно поиски общих закономерностей «возрастного» метилирования у млекопитающих были целью исследования.

Авторы проследили за характерными изменениями, которые могли бы провести параллели между определенными возрастами у разных видов. Это и позволило им найти формулу для пересчета одних лет в другие: 
человеческий возраст = 16 * ln (возраст собаки) + 31.

dogs_age.jpg

Уже само по себе присутствие в формуле натурального логарифма говорит о том, что оба возраста соотносятся нелинейно. Так, годовалый лабрадор «равен» 31-летнему человеку, пятилетний – 57-летнему, а восьмилетний – 64-летнему. По ссылке вы сможете найти калькулятор с расчетами для одного года, но, заново набрав в окне формулу с другим собачьим возрастом, можно получить нужный результат.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метиляция и часы старения

Мы сможем эффективно тестировать методы антивозрастной терапии только тогда, когда найдем объективный способ измерения скорости старения.

читать

Биомаркеры смерти

Новый инструмент, получивший название в честь ангела смерти, позволяет с беспрецедентной точностью прогнозировать риск смертности.

читать

Часики старения

Участка рибосомальной ДНК длиной всего в 13 тысяч пар оснований оказалось достаточно, чтобы определять возраст.

читать

Эпигеном старения

Авторы статьи обсуждают направления терапии старения посредством уничтожения клеток, вступивших в фазу физиологического старения.

читать

Что показывают «часы Хорвата»?

Анализ генетических и эпигенетических данных позволяет рассчитать примерный срок жизни конкретного человека.

читать