Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сосчитайте свои лейкоциты

Лейкоциты в крови можно будет подсчитать в домашних условиях

Журнал АВС

Лейкоциты, или белые клетки крови, являются «стражниками» нашей иммунной системы. Как только организм подвергается атаке бактерий или вирусов, количество лейкоцитов в крови резко возрастает. Поэтому подсчет лейкоцитов в крови является наиболее простым и в то же время точным способом отслеживать состояние здоровья человека.

До недавнего времени подсчет лейкоцитов выполнялся только в лабораториях. Однако инженеры из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в сотрудничестве с израильской компанией LeukoDx разработали портативное устройство для подсчета лейкоцитов, которому для работы необходима крошечная капля крови и пара минут времени.

Подробнее об устройстве можно будет прочесть в апрельском номере Lab on a Chip (Four-part leukocyte differential count based on sheathless microflow cytometer and fluorescent dye assay).

Существует 5 типов лейкоцитов, и каждый из них играет определенную роль, поэтому важно правильно подсчитать количество каждого из них. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые атакуют вирусы и бактерии; нейтрофилы борются с бактериями; эозинофилы нападают на паразитов и некоторых бактерий; моноциты реагируют на воспаление и служат «строительным материалом» для лейкоцитов; базофилы, наиболее редкий вид, эффективно борется с некоторыми паразитами.

Новое устройство способно подсчитывать количество всех 5 видов лейкоцитов с точностью, не уступающей медицинской лаборатории. Вся эта умная система помещается в чемоданчике размером 30х22х12 см, однако в будущем размеры прибора планируют уменьшить до размера ладони.


Снимок из статьи в журнале Lab on a Chip – ВМ

Сердцем этого устройства служит прозрачная силиконовая трубка длиной в 50 мкм и диаметром от 28 до 32 мкм. Благодаря таким размерам лейкоциты могут пройти по трубке только по одной клетке. Клетки крови окрашиваются тремя специально разработанными красителями, которые флуоресцируют под лучами лазера. Один из красителей связывается только с лейкоцитами, помогая отделить их от эритроцитов, а два других — с определенными подтипами белых клеток. Образец крови пропускается через силиконовую трубку и попадает в резервуар, подсвечиваемый лазером. Там разные типы лейкоцитов светятся различными оттенками зеленого и красного цветов, позволяя провести их точный подсчет.

По словам ведущего автора проекта, профессора Тая Ю Чонга (Yu-Chong Tai), применение нового устройства практически безгранично. Пациенты с хроническими заболеваниями, например с лейкемией и другим видом рака, смогут самостоятельно контролировать содержание лейкоцитов в крови. Раздав такие устройства жителям отдаленных и сельских районов, врач сможет на расстоянии определить по анализу крови, вирусная или бактериальная инфекция у пациента, и назначить лечение. Прибор пригодится даже астронавтам, для оценки воздействия радиации на организм при длительных полетах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2013

Читать статьи по темам:

лейкоциты экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кроветворную систему можно омолодить

Фармакологическое омоложение гемопоэтических стволовых клеток позволит бороться с возрастным снижением иммунитета и, возможно, с другими ассоциированными с возрастом проблемами.

читать

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Подавление одного из сигнальных механизмов, активируемого встречей с инфекционным агентом, позволяет временно омолодить инактивированные Т-лимфоциты стареющей иммунной системы.

читать

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Экспериментальная вакцина, изготовленная на основе злокачественных клеток, показала высокую эффективность в борьбе с одной из форм рака крови – хроническим миелолейкозом.

читать

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать