Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Страшно? Понюхайте окситоцина!

Назальный спрей поможет избавиться от страха

Медновости

Немецкие ученые продемонстрировали на людях, как окситоцин – так называемый «гормон любви» – способствует подавлению страха (University of Bonn, Oxytocin helps to better overcome fear – ВМ). Результаты исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry (Eckstein et al., Oxytocin Facilitates the Extinction of Conditioned Fear in Humans), могут помочь в будущем в лечении тревожных расстройств.

Исследователи из Боннского университета пригласили принять участие в эксперименте 62 здоровых мужчин. Испытуемым показывали фотографии людей и проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ). При просмотре 70 процентов фотографий следовал короткий неприятный удар электрическим током в руку через электроды. Это позволило связать определенные изображения в памяти добровольцев с чувством страхи и тревоги. В результате, когда участники ожидали удара током, их бросало в холодный пот, а в тех зонах мозга, которые отвечали за формирование эмоции страха, значительно повышался уровень активности.

Затем 50 процентов добровольцев получили дозу окситоцина путем впрыскивания назального спрея, остальные получили плацебо. В результате в экспериментальной группе под влиянием окситоцина уровень активности в миндалевидном теле мозга (центре, ответственном за возникновение страха) значительно снизился.

Ранее ученые из США уже показали в своих исследованиях, что данный гормон повышает мозговую активность при обработке социальной информации у детей с расстройствами аутистического спектра. Новые данные, по мнению авторов исследования, помогут в будущем эффективнее лечить пациентов, страдающих тревожными расстройствами, а также установит более доверительные отношения между пациентом и лечащим врачом. Тем не менее, полученные результаты необходимо будет подтвердить в ходе крупных клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2014

Читать статьи по темам:

гормоны психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (4)

Понимание биологических основ половых различий в продолжительности жизни поможет в развитии вмешательств, способных на несколько лет продлить период здоровой жизни мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (3)

Если долголетие является результатом эволюции мужчин, почему женщины живут дольше? В данном случае выраженное половое отличие в репродуктивных моделях человека предоставляет правдоподобное объяснение: большая вариабельность количества потомков у мужчин.

читать

Форма лысины как маркер рака предстательной железы

Облысение передней области головы совместно с умеренным поредением волос на макушке в возрасте около 45 лет на 40% повышает риск развития агрессивной формы рака простаты в будущем.

читать

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

Идентифицирован стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Мифы о тестостероне: секс, здоровье, мышечная сила

Все заявления, лежащие в основе бума продаж и назначений содержащих тестостерон добавок, не имеют практически ничего общего с действительностью.

читать