Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Супер-микрососудистый робохирург

Проведена первая операция на микрососудах с помощью робота

«Чердак»

Хирурги из Медицинского центра Университета Маастрихта впервые в мире использовали робота для супер-микрохирургической операции над лимфедемой у пациента.

Супер-микрохирургия – это вид операций по соединению соседних тканей или волокон, которые проводятся на микрососудах (диаметром 0,8−0,5 миллиметра или меньше). Чаще всего такие операции применяются для лечения лимфедемы – хронического состояния, при котором лимфатическая жидкость накапливается в тканях организма и вызывает отек. Такое часто случается как побочный эффект лечения рака груди.

Во время супер-микрохирургической операции лимфатические сосуды соединяются с кровеносными, что способствует восстановлению тока лимфатической жидкости, благодаря чему отек спадает. Это очень тонкая операция, и немногие хирурги способны выполнить ее вручную.

Хирурги из Маастрихта использовали робота производства компании Microsure, чтобы наложить швы на микроскопические сосуды на руке пациента. Устройством управляет хирург, движения его рук робот превращает в более мелкие и точные манипуляции, которые роботизированные «руки» выполняют на тканях пациента. Устройство также стабилизирует дрожь, которая может возникнуть в руках хирурга, что делает процедуру более контролируемой и легкой для исполнения, говорится в сообщении пресс-службы Университета Маастрихта.

Сейчас, по свидетельству врачей, пациент чувствует себя хорошо, а сами хирурги полны энтузиазма использовать робота для выполнения подобных операций в дальнейшем.

На этом видео Microsure испытывают на силиконовом сосуде – ВМ

Роботы уже применяются для проведения других видов операций. Например, хирурги из госпиталя Джона Рэдклифа в Великобритании использовали робота для срезания тончайшей мембраны с глаза, а созданный в США робот STAR умеет накладывать хирургические швы.

Об этой операции объявили на 26-м Мировом конгрессе по лимфологии в Барселоне.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в биомедицину

Сумма общих инвестиций Биофонда в компании «ПраймБиоМед» превысила 50 млн р. Также в компанию проинвестировали частные инвесторы.

читать

Первый рободантист

В Китае прошла первая установка зубных имплантов, полностью выполненная автономным роботом. Импланты были изготовлены с помощью 3D-печати.

читать

Парализованным поможет робокостюм

Новая система помогает быстро восстановить способность к самостоятельному перемещению при параличе нижних конечностей в результате болезни или травмы.

читать

Разработка «Онкоробота» подходит к концу

Опытный образец системы «Онкоробот» для контактной лучевой терапии рака простаты будет создан до конца 2018 года, его испытания продлятся еще около года.

читать

Новая медицина

Биотех и медицина – одни из самых модных, востребованных и интересных направлений в высокотехнологичном бизнесе. Какие ниши формируются в этой отрасли?

читать