Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Таблетка от седины

Мария Перепечаева, «Наука из первых рук» по материалам Medical Daily: A Drug To Reverse Grey Hair And Vitiligo? Scientists Find 'Switch' For Skin And Hair Pigmentation

Таблетка от седины – звучит как мечта. Исследования ученых из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center), изучающих молекулярные механизмы, ответственные за цвет кожи и волос, могут превратить эту мечту в реальность

Меланоциты – клетки, отвечающие за цвет волос и кожи, – вырабатывают пигмент меланин. Если меланоциты теряют свою функцию или гибнут, например, с возрастом, волосы седеют.

Аналогичное состояние кожи называется витилиго. Помимо возраста на «здоровье» меланоцитов могут влиять и другие факторы: генетические, гормональные, воздействие токсинов, стресса, наличие аутоиммунных заболеваний.

vitiligo.jpg 

Витилиго – нарушение пигментации, выражающееся в потере цвета некоторых участков кожи. Само по себе это заболевание никак не влияет на здоровье человека в целом, но выглядит неэстетично и может вызывать психологический дискомфорт. Конечно, кожу, как и седые волосы, можно красить, но практически это труднее. Эффективного лечения на данный момент нет. По данным Национального института артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS, США), витилиго встречается примерно у 0,5-1% людей в мире, независимо от пола, возраста и национальности. Иногда витилиго локализуется на определенном участке кожи, иногда распространяется по всему телу – у кого-то медленно, в течение многих лет, у кого-то быстро.

Особенностью стволовых клеток меланоцитов, как и других стволовых клеток волосяных фолликулов, является их циклическое функционирование. За активной фазой, когда меланоцит делится и производит дифференцированную клетку, способную заниматься «поставками» пигмента, следует фаза регрессии, когда дифференцированные меланоциты подвергаются апоптозу, а стволовые клетки выживают и после отдыха реактивируются в следующем цикле.

Молекулярные механизмы регуляции этих процессов известны только отчасти. Американские ученые исследовали роль в них сигнального пути рецептора эндотелина типа В. Сигнальный путь – это строго определенная последовательность молекулярных событий, которая запускается в ответ на соответствующий сигнал и служит для передачи информации. Выяснилось, что мыши с дефектом сигнального пути рецептора эндотелина типа В седеют преждевременно, а при гиперстимуляции этого пути, напротив, у зверьков наблюдается гиперпигментация волос и кожи.

Обнаружилось также, что даже в присутствии белков эндотелина рост и созревание стволовых клеток меланоцитов можно остановить, заблокировав другой сигнальный путь – под названием Wnt. Белки Wnt известны своим участием в регуляции жизнедеятельности стволовых клеток, в том числе меланоцитов, но связь с белками эндотелина была показана впервые.

То, что рецептор эндотелина В каким-то образом участвует в процессах функционирования меланоцитов, было известно и раньше: его мутации связаны с синдромом Ваарденбурга, генетическим заболеванием, одним из симптомов которого являются пигментные аномалии кожи. Однако было неясно, как рецептор эндотелина работает «в штатном режиме». Исследователи полагают, что полученные результаты в итоге могут привести к появлению лекарственных средств, контролирующих «поведение» сигнального пути рецептора эндотелина типа В, что даст возможность избавить людей от преждевременной седины и витилиго.

Статья Takeo et al. EdnrB Governs Regenerative Response of Melanocyte Stem Cells by Crosstalk with Wnt Signaling опубликована в журнале Cell Reports – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.05.2016

Читать статьи по темам:

кожа взрослые стволовые клетки молекулярная биология рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос

Стволовые клетки, локализующиеся в дерме – основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса – не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов.

читать