Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Уникальная операция: пересадка черепа

Хирурги пересадили человеку череп, напечатанный на 3D-принтере

«Газета.Ru» по материалам University Medical Center Utrecht: 3D-printed skull implanted in patient

В Голландии, в Медицинском центре Университета Утрехта проведена уникальная операция: человеку пересадили практически целый череп, напечатанный на трехмерном принтере из пластика.

Такая операция потребовалась 22-летней женщине, которая страдала от редкой болезни – болезни Ван Бухема, названной по имени описавшего ее голландского врача. У пациентов утолщаются кости черепа, что приводит не только к внешним уродствам, но и вызывает постоянную головную боль. Из-за утолщения костей череп становится очень тяжелым, иногда он весит втрое больше нормы.

Впервые болезнь описана в 1955 году, в 60-х и 70-х годах найдено еще 13 случаев заболевания в маленькой голландской деревне, в 2013 году исследователи описали 18 человек, пораженных этой болезнью.

Ученые выяснили, что болезнь вызывается мутацией на 17-й хромосоме. Эта мутация рецессивна, то есть она не проявляется, если присутствует только на одной хромосоме. Но если мутантные гены имеются на обеих парных хромосомах, человек заболевает. Интересно, что болезнь Ван Бухема встречается только среди голландцев, причем в маленьких популяциях, например, среди населения одной деревни.

Для операции пациентке изготовили верхнюю половину черепа из пластика, напечатав ее на 3D-принтере. Операция длилась 23 часа. Пациентке удалили утолщенный череп почти полностью и заменили его пластиковым имплантатом. При этом мозговые оболочки остались неповрежденными.

После операции пациентка чувствует себя хорошо. Эта методика, утверждают медики, может быть использована и для замены отдельных костей черепа при черепно-мозговых травмах, например, в результате аварии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2014

Читать статьи по темам:

наследственные болезни протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактическая генетика – не роскошь

Генетические заболевания необходимо предупреждать. Об этом говорили участники круглого стола «Профилактическая генетика – роскошь или ключ к здоровью россиян»?

читать

Генетика стучится в двери операционных

Вопреки популярному мнению о том, что генетика – это «гостья из будущего», в РНЦХ уверены и успешно доказывают, что эта наука уже сегодня стала мощным подспорьем хирургов.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать

«Генетически модифицированные» дети: правда из первых рук

Шухрат Миталипов – о желтой прессе, которая снова расшумелась о генномодифицированных детях и о том, чем на самом деле занимается его лаборатория.

читать

Наночастицы излечили мышей от миодистрофии

Введение нагруженных рапамицином наночастиц из перфторуглерода обеспечило улучшение функций скелетных и сердечной мышц в мышиной модели миодистрофии Дюшенна.

читать