Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

В мире клетки

«Мир клетки» в Музее гигиены
Музеи России

Сохранение здоровья населения и преодоление негативных демографических тенденций является актуальной задачей последних десятилетий. Для ее реализации необходимы не только мероприятия на государственном уровне, но и активное участие самих граждан в индивидуальном оздоровлении и заинтересованное отношению к здоровью, как главной ценности человеческой жизни.

Эффективность программ индивидуального оздоровления существенно повышается по мере расширения знаний о последствиях неправильного образа жизни и причинах возникновения заболеваний во взаимосвязи с факторами внешнего воздействия.

«Путешествие в мир клетки» – новый экскурсионный маршрут петербургского Музея гигиены, расширяющий традиционные схемы построения музейных экспозиций. Впервые посетителям предоставляется возможность посмотреть в микроскоп, увидеть разнообразные клетки и прикоснуться к физиологическим механизмам развития органной патологии через аппарат клетки – тончайшей микроскопической структуры, загадки жизнедеятельности, которой до настоящего времени полностью не разгаданы. Вместе с тем именно на клеточном уровне начинаются все негативные сдвиги в состоянии здоровья человека.

Понимание клеточных нарушений, как стартового механизма возникновения болезней, имеет большое значение для индивидуальной профилактики на доклиническом уровне, когда типичные симптомы заболевания еще отсутствуют. В подобных случаях для снижения риска бывает достаточно несколько изменить образ жизни, избавиться от некоторых стереотипов поведения и вредных привычек, устранить неблагоприятные факторы внешнего воздействия, т.е. сделать то, что доступно каждому человеку. В последующем это позволит повысить качество жизни и, возможно, сэкономить значительные средства, требующиеся для лечения органной патологии.

Многообразие мира клеток не может не вызвать интереса и удивления. В XXI веке это имеет значение еще и потому, что современные технические возможности позволяют вносить коррекцию в состояние здоровья уже на уровне клеток. Примером тому является использование в клинической практике стволовых клеток, многокомпонентного переливания крови и других методов для лечения злокачественных заболеваний, болезней крови, иммунодефицитных состояний, некоторых инфекций.

Значение клеточных механизмов трудно переоценить в тех случаях, когда речь идет о репродуктивной функции и наследственной патологии. Биологические особенности человеческого организма, его состояние здоровья и даже продолжительность жизни определенным образом «запрограммированы» в генетическом аппарате клетки. «Поломки» этого механизма вызываются разными причинами, многие из них подвластны человеку и, следовательно, могут быть им скорректированы.

Важным разделом экскурсионного маршрута является комплект экспозиционных материалов по возбудителям инфекционных заболеваний. Благодаря современным световым микроскопам фирмы «Карл Цейс» принимавшей участие в подготовке материала, посетители музея могут ознакомиться с разнообразными микроорганизмами, вызывающими известные инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез, стрептококковые и менингококковые инфекции, скарлатина, сыпной тиф, гонорея и др.). Опытные врачи-экскурсоводы могут провести необходимый инструктаж по правилам работы с микроскопом.

Экскурсионный маршрут «Путешествие в мир клетки» доступен для восприятия людьми разного возраста. Дополнительные разъяснения по желанию посетителей предоставляются сотрудниками музея.

Выставка пройдёт с 20 января по 31 мая в Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики (Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 25). Подробности – на сайте музея.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2011

Читать статьи по темам:

выставка здоровье реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От колена до мозга: путешествие по человеческому телу

В Голландии открылся музей в виде человеческого тела, CORPUS. Посетителям предлагается зайти внутрь гигантской модели через колено, а выйти – через мозг.

читать

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Биоиндустрия-2011

Приглашаем вас принять участие в Международной выставке-конференции «Биоиндустрия» (Санкт-Петербург, 17-19 мая 2011).

читать

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

RUSNANOTECH 2010: продолжение

Первый день нанофорума был посвящен практическому применению нанотехнологий и науке. Второй – в основном деловому сотрудничеству. Сегодня – последний день форума, и все с нетерпением ждут красочного финала.

читать

RUSNANOTECH 2010: день первый

В Москве начал свою работу Третий Международный Форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010.

читать