Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Возлюби дальнего

Окситоцин призывает быть щедрым с незнакомцами

«Чердак»

Учёные из национального университета Сингапура изучили эффективность действия окситоцина в зависимости от социальной дистанции. Выяснилось, что гормон в большей степени повышает щедрость по отношению к незнакомцам, чем к близким.

Известно, что вырабатываемый мозгом гормон окситоцин играет существенную роль в формировании просоциального поведения, то есть, приносящего пользу другим людям. Это было выведено благодаря многочисленным экспериментам, участники которых зачастую не были знакомы.

Группа психологов и нейробиологов из Сингапура решила поставить эксперимент, который показал, каким образом гормон влияет на щедрость в зависимости от социальной дистанции. Задачей исследования было протестировать, кому участники готовы пожертвовать свои средства в большей степени: близким, или тем, кого никогда не знали.

Для участия было отобрано 172 китайских магистрантов, из них 75 женщин, в возрасте 20 лет. Участников случайным образом поделили на две группы. В первой группе участникам ввели окситоцин, а во второй все получили плацебо. Гормон вводился при помощи назального спрея.

Затем отобранных участников обеих групп попросили выбрать из своего социального окружения восемь человек и расставить их по уровню близости к себе. К примеру, номером один, как самый близкий человек, была бы мать, а последним номером (100) был бы абсолютно незнакомый человек. После этого каждого участника обеих групп попросили записать имена людей с социальной дистанцией, эквивалентной 1,2,3,5,10,20,50 и 100.

Затем каждому участнику предложили мысленный эксперимент – взять себе гипотетическую сумму (которая с каждым повтором исследования увеличивалась на 20 юаней – от 130 до 290) иди разделить поровну с кем-то из своего окружения 260 юаней. Таким образом, каждый участник прошел 72 испытания – 9 выборов для каждого из 8 людей из социального окружения. Затем исследователи выбирали случайное испытание и 5% денег, которые в данном случае выбрал испытуемый, по-настоящему платили им и людям из их окружения.

Затем ученые посчитали, сколько денег каждый испытуемый «передал» каждому человеку из своего окружения. Статистическое исследование показало, что окситоцин повышает щедрость не ко всем подряд. Часть группы, которой ввели гормон, предпочитала делиться деньгами не с близкими, а с совершенно незнакомыми людьми. Таким образом, социальная дистанция играет значительную роль в экспериментах с действием гормона на организм человека.

Ученые предположили, что такая щедрость к незнакомцам, возможно, свидетельствует о стремлении кооперироваться с новыми людьми.

Важно отметить, что в ходе эксперимента под наблюдением был лишь один вид просоциального поведения – щедрость, так как ее легко измерить деньгами. Исследователи отмечают, что их предыдущие эксперименты и эксперименты других исследователей показывали как внутри- так и внегрупповое стремление к кооперации.

Так что в дальнейшем эксперименты должны проводиться и с другими переменными, чтобы в полной мере раскрыть суть действия окситоцина.

Исследование Pornpattananangkul et al. Generous To Whom? The Influence of Oxytocin on Social Discounting опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.03.2017


Читать статьи по темам:

гормоны поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гормон поцелуев» проверили на добровольцах

Инъекция кисспептина усиливает активность «любовных» отделов головного мозга в ответ на сексуальные стимулы, сообщают ученые из Имперского колледжа в Лондоне.

читать

Свет повышает половое влечение у мужчин

Воздействие яркого света повышает уровни тестостерона и улучшает сексуальную удовлетворенность у мужчин с нарушениями полового влечения.

читать

Гормон любви спасает от алкоголизма

Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить.

читать

Как гормоны заставляют нас выбирать спутника жизни

Всем нам хочется думать, что в своей жизни мы действуем рационально и совершаем осознанный выбор. Но очень часто наши предпочтения зависят не от разума, а от тончайших биохимических изменений, происходящих в организме.

читать

Гормон моногамии

Исследователи уверены, что отныне окситоцин можно считать гормоном моногамии и супружеской верности.

читать