Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Всё не так страшно?

Медики рассказали о возможности корректировать вакцину при мутации вируса

РИА Новости

Известные на сегодняшний день мутации коронавируса Sars-CoV-2 не имеют принципиального значения для эффективности вакцины, если же такие изменения произойдут в будущем, вакцину можно будет скорректировать, заявил замглавы Института Роберта Коха Ларс Шааде.

«Дело не обстоит так, что каждая мутация ведет к изменению уровня опасности вируса или такому изменению для иммунитета, что вакцина будет уже неэффективной. О мутациях много сообщалось, но пока они не имели никакого влияния на опасность вируса и на иммунитет», – заявил Шааде на брифинге в четверг.

По его словам, если же произойдет существенная мутация, то вакцину придется «корректировать», но для этого уже есть механизмы, наработанные с гриппом.

«Есть концепция вакцины, которая в принципе допущена к применению, которая безопасна и которую можно корректировать. Поэтому в целом и для коронавируса это можно представить, если в будущем будут такие мутации», – заявил Шааде.

Он также заявил, что Институт Роберта Коха, который с февраля дважды в неделю проводил брифинги о ситуации с эпидемией коронавируса в стране, со следующей недели прекращает эту практику. Основанием для этого решения стало снижение темпов прироста новых случаев COVID-19. Новые брифинги при этом могут состояться, если того потребует ситуация.

На сегодняшний день в Германии подтверждены 166 тысяч случаев COVID-19, 7,1 тысячи человек скончались, почти 140 тысяч выздоровели. На фоне снижения темпов прироста новых случаев (700-1300 в последние дни) Германия смягчает меры контроля, этот процесс начался 21 апреля и в настоящее время региональные власти самостоятельно определяют порядок возобновления работы общественных предприятий и институтов. Накануне канцлер Ангела Меркель заявила о преодолении «первого этапа пандемии» в Германии, но предупредила, что пандемия находится только в начальной стадии. По оценкам Института Роберта Коха, она может продлиться до двух лет и будет развиваться волнами.

При этом федеральные и региональные власти согласовали страховочный механизм: если в административной единице в течение недели фиксируется более 50 случаев на 100 тысяч человек или отмечается локальная вспышка в учреждениях, как дома престарелых, региональные власти вводят ограничительные меры. Снимаются они, соответственно, когда число новых случаев за семь дней опускается ниже 50 на 100 тысяч населения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус мутация вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конспирология и вирусы

Почему ученые уверены, что SARS-CoV-2 не создан искусственно, как часто он мутирует и стоит ли надеяться, что эволюция сделает его менее опасным.

читать

«Это даже не предпандемическая ситуация»

Интервью члена международной группы по разработке вакцины от китайского вируса – так ли он страшен и могли ли его запустить специально.

читать

Протокол эпидемии

Мы находимся в разгаре новой эпидемии, но достоверной информации о ней мало. В этой ситуации помогает молекулярная эпидемиология.

читать

Нас мутируют, а мы крепчаем

Вирусы крайне сложно уничтожить благодаря их главному недостатку – неточному копированию своего же собственного генного материала.

читать

В двух шагах от супервируса

Птичий грипп H7N9 превратится в сверхзаразный вирус, способный убивать людей и вызывать масштабные эпидемии, после приобретения всего двух мутаций.

читать