Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Заморозить, чтобы спасти

Врачи будут помещать пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениями в анабиоз

Алексей Слободян, FederalPost

Медики в США будут использовать футуристическую методику в особо тяжелых случаях ножевых и огнестрельных ранений, которые, как правило, заканчиваются смертью пациента. Это будет делаться для того, чтобы получить дополнительное время.

Хирурги Пресвитерианской больницы в Питтсбурге будут охлаждать пациентов, из-за чего их клетки крови будут нуждаться в меньшем количестве кислорода. Пока тело человека будет находиться в таком состоянии, команда будет работать, пытаясь исправить «структурные проблемы», вызванные ножом или пулей.

Первые испытания новой методики намечены на конец этого месяца, сообщает New Scientist (Gunshot victims to be suspended between life and death).

Процедура, которая, как отмечает издание, похожа на ту, которой подвергся Хан Соло в фильме «Звездные Войны», предполагает введение в кровеносную систему пациентов холодного солевого раствора, то есть их тела будут быстро охлаждены до 10 градусов и клеточная активность практически остановится.

«Мы приостанавливаем жизнь, но нам не нравится термин «анабиоз», потому что это звучит как научная фантастика», – сказал хирург Самуэль Тишерман. – Мы называем это состояние аварийным сохранением».

Питер Ри из Университета Аризоны добавил: «Если пациент поступает через два часа после смерти, вы не можете вернуть его к жизни. Но если он еще жив, пусть и находится в тяжелом состоянии, то заморозка дает возможность спасти ему жизнь. Он может быть «воскрешен» после того, как структурные проблемы будут исправлены».

Давно известно, что охлаждение тела помогает выиграть время при ряде серьезных травм. При обычной температуре клетки нуждаются в большом запасе кислорода, а это означает, что если сердце перестает биться, человек быстро погибает. Однако, если понизить температуру тела, организм расходует меньше кислорода, а это означает, что у врачей появляется дополнительное время на то, чтобы спасти пациента.

Ранее охлаждение тела было использовано во время некоторых операций, но процедура предполагала обеспечение циркуляции крови через систему охлаждения. Этот вариант неприемлем в случае с неотложной медицинской помощи, поскольку требуется слишком много времени для подготовки.

В результате врачи нашли способ охлаждать тело гораздо быстрее. В 2002-м году исследователи из Университета Мичигана протестировали новую методику на свиньях. Животным вводился седативный препарат, а затем их подвергали массивной кровопотере и вводили холодный солевой раствор. После того, как свиньи были охлаждены до 10 градусов, их раны зашивались и животным снова возвращали нормальную температуру.

Исследователи отмечали, что в большинстве случаев сердце подопытных свиней начинало биться самостоятельно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2014

Читать статьи по темам:

медицина травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инактивация гена поможет при заживлении ран

Исследователи университета Вандербилта разработали биоразлагаемый каркас для стабильной доставки миРНК, которые инактивируют экспрессию гена PHD2, подавляющего формирование новых кровеносных сосудов.

читать

Биосовместимые имплантаты: сделано в Томске

Ученые ТПУ разрабатывают технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем ускоряют регенерацию.

читать

Искусственные кости – по индивидуальной мерке

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии разработали метод выращивания «индивидуальной» костной ткани из стволовых клеток человека.

читать

Искусственной кожи на всех не хватает

За 30 лет в Пущине с использованием клеточных технологий были разработаны десятки противоожоговых препаратов, однако внедрить их в лечебную практику удается с большим трудом.

читать

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать