Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Анализ ДНК покажет место рождения преступника

Томские генетики будут работать над программой для идентификации преступников по ДНК


Российские и белорусские генетики разработают технологии идентификации личности на основе изучения генофондов регионов Союзного государства. Программу инициировал Следственный комитет России, разработчиком выступает Институт общей генетики им. Вавилова, соразработчиком – Томский НИИ медицинской генетики. 

Первого июля в Москве прошло совещание по программе «ДНК-идентификация», в котором приняли участие государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, представители ФАНО, Следственного комитета РФ, Федерального медико-биологического агентства, ученые из Института общей генетики им. Вавилова и томского НИИ медицинской генетики. 

«Сейчас появляются новые возможности, для того чтобы сделать расследование преступлений более быстрым и точным в части идентификации преступника или жертвы. В рамках программы мы будем работать над технологиями определения этнотерриториального происхождения личности», – отметил и.о. директора томского НИИ медицинской генетики Вадим Степанов. 

Как сообщалось ранее, томские генетики уже помогли раскрыть преступление в Новосибирске, где произошла серия нападения на девочек. Следователи располагали ДНК подозреваемого, но в базах криминалистов аналогичные образцы отсутствовали. Ученые определили, что человек является выходцем из Баргузинского района Бурятии, – это позволило резко сузить круг поиска и задержать преступника, жертвами которого стали как минимум девять детей. 

Однако, как признает руководитель томского НИИ, сейчас такая криминалистическая работа недостаточно продуктивна. В институт поступило порядка 30 запросов, но лишь в 20% случаев генетикам удалось установить регион происхождения преступника, дав следователям важные указания. Примерно в 40% случаев были обнаружены указания на обширные регионы – Кавказ, Северная Сибирь, Средняя Азия. В 40 % случаев полезных в расследовании сведений получить не удалось.

«Требуется поиск новых геномных маркеров, обладающих высокой этнотерриториальной специфичностью, – участков ДНК, изменчивость которых максимально коррелирует с национальностью и местом происхождения человека, – продолжает Вадим Степанов. – Кроме того, маркеры, на которые сейчас опираются российские генетики, расположены в половой Y-хромосоме, то есть позволяют работать лишь с геномом преступников-мужчин».

Для выбора новых, более надежных, информативных и независимых от пола маркеров понадобится собрать обширные данные об их распределении у разных народов, жителей регионов и районов России и Беларуси, а по возможности и сопредельных государств. В рамках программы также будет изучаться особенности генома человека, связанные с внешними признаками: в некоторых исследованиях уже показана возможность выяснять по ДНК, например, цвет глаз или волос – сведения, способные оказать неоценимую помощь следователям.

«После завершения исследований и отработки методики будут созданы программные продукты для практиков-криминалистов», – пояснил и.о. директора НИИ медицинской генетики в Томске. 

Сейчас концепция программы проходит согласование: планируется объединить усилия институтов ФАНО, ФМБА, Министерства здравоохранения для формирования банка данных, который мог бы быть использован в интересах всех заинтересованных сторон. Из требуемых на реализацию пятилетней программы трех миллиардов рублей треть возьмет на себя Беларусь, остальное – Россия. Осенью проект планируется представить на рассмотрение правительства, старт намечен на 2016 год. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать

Секвенирование ДНК в условиях, приближенных к боевым

Американские компании Waltham и IntegenX разработали портативные ДНК-сканеры, способные проводить анализ за 90 минут. Эти приборы массой от 54 до 90 килограммов созданы, прежде всего, для нужд спецслужб и Пентагона.

читать

Когда собачка травку удобряет…

Штрафы за оставленные на улице собачьи фекалии весьма велики, однако эта мера оказалась недостаточно эффективной. Теперь экскременты собак будут направлять на анализ ДНК. Таким образом власти намерены бороться с недобросовестными хозяевами животных

читать

Отпечатки ДНК: юридический казус

Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию на решение нижестоящего суда в Мэриленде, вердикт которого был основан на исследовании ДНК подсудимого.

читать

ДНК-фотороботы для криминалистики

Первый случай, когда в расследовании уголовного дела был обнародован портрет, основанный на реконструкции фенотипа по ДНК, пока не навел полицию на след подозреваемого.

читать