Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомаркеры смерти

Рано или поздно смерть приходит за каждым из нас. Исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, работающие под руководством профессора Стива Хорвата (Steve Horvath), разработали новый инструмент, с помощью которого каждый сможет заранее спланировать свидание с «ангелом смерти».

Grim_Reaper.jpg

Получивший название «GrimAge» в честь «темного жнеца» (от англ. Grim Reaper) комплекс биомаркеров метилирования ДНК (DNAmGrimAge) позволяет прогнозировать продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни человека и тестировать вмешательства, потенциально способные замедлить или даже обратить вспять процесс биологического старения.

По словам авторов, в отношении прогнозирования продолжительности жизни GrimAge на 18% точнее календарного возраста и на 14% лучше описанных ранее эпигенетических биомаркеров. В отношении прогнозирования возраста развития ишемической болезни сердца эти показатели составляют 61% и 46% соответственно. В то же время, несмотря на это выдающееся достижение, следует иметь в виду, что ни возраст, ни оценка риска смерти с помощью DNAmGrimAge не являются достаточно надежными прогностическими факторами для развития заболеваний сердца.

Биомаркер DNAmGrimAge оценивает риск смертности человека путем анализа положений цепочки ДНК, в которых происходят возрастные изменения метилирования. Для анализа состояния этих положений ДНК клеток крови наносится на чип, оценивающий степень их метилирования в диапазоне от 0 до 1. Результаты мониторинга более 1000 таких положений впоследствии комбинируются в прогностическую величину, получившую название GrimAge. Если человек попадает в 5% наиболее быстро стареющих людей, риск его смерти более чем в 2 раза превышает среднестатистическое значение. В то же время, попадание в 5% наиболее медленно стареющих людей означает, что риск смерти человека в 2 раза ниже среднестатистического.

GrimAge обладает такими возможностями за счет использования положений метилирования, позволяющих отслеживать уровни содержания в крови белков, ассоциированных с состоянием здоровья, а также с историей курения. Существуют убедительные доказательства того, что история курения является хорошим прогностическим фактором продолжительности жизни. Однако достаточно неожиданным оказался тот факт, что основанный на метилировании ДНК метод оценки истории курения является даже лучшим прогностическим фактором продолжительности жизни, чем заявленная самостоятельно история курения.

Исследователи также продемонстрировали, что худые люди с жировой инфильтрацией печени и избыточным висцеральным жиром эпигенетически старше людей с ожирением, не страдающих жировой инфильтрацией печени. Однако это является не доказательством безопасности ожирения, а свидетельством в пользу того, что профилактика ожирения является лишь одной стороной медали. Помимо этого необходимо отслеживать, чтобы жировая ткань не накапливалась в избытке, в «неправильных» местах и даже в местах, невидимых глазом. Неудивительно, что факторы образа жизни и рацион питания очередной раз подтвердили свою важность, так как употребление омега-3 полиненасыщенных кислот и овощей ассоциированы с более низкими значениями GrimAge. Однако для того, чтобы рекомендовать омега-3 содержащие пищевые добавки в качестве омолаживающего средства эту ассоциацию, выявленную при проведении исследования по данным наблюдений, необходимо подтвердить результатами проспективного клинического исследования.

Статья Ake T. Lu et al. DNA methylation GrimAge strongly predicts lifespan and healthspan опубликована в журнале Aging.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: DNA methylation GrimAge strongly predicts lifespan and healthspan.

Читать статьи по темам:

старение эпигенетика смертность биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что показывают «часы Хорвата»?

Анализ генетических и эпигенетических данных позволяет рассчитать примерный срок жизни конкретного человека.

читать

Метилирование ДНК и вероятность смерти

Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни.

читать

Часики старения

Участка рибосомальной ДНК длиной всего в 13 тысяч пар оснований оказалось достаточно, чтобы определять возраст.

читать

В старении виноваты деацетилазы

Австрийские исследователи обнаружили новый механизм старения, который обусловлен снижением активности деацетилаз гистонов.

читать

Как позднее отцовство вредит детям

У мышат от пожилых отцов признаки старения проявились сильнее, и жили они на 2 месяца меньше, чем их сверстники от молодых самцов.

читать

Эпигенетика и часы старения

Обзор современных данных о «часах Хорвата», связывающих метилирование ДНК с биологическим и хронологическим возрастом.

читать