Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Болезнь Паркинсона и рак – две стороны одной медали

Существуют данные, согласно которым патогенетические механизмы, лежащие в основе нейродегенеративных заболеваний, в особенности болезни Паркинсона, могут перекликаться с патогенетическими механизмами развития определенных типов рака. Выявление этих взаимосвязей может помочь разобраться в патогенетических изменениях, происходящих при обоих заболеваниях, а также обеспечат дополнительный инструмент для оценки риска развития рака у пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников.

Для выяснения взаимосвязи между болезнью Паркинсона и раком исследователи из университета штата Юта (Солт-Лейк-Сити) проанализировали данные, содержащиеся в архиве и онкологическом регистре штата. В последнем содержится информация о 100 817 пациентах с онкологическими заболеваниями. При проведении анализа было идентифицировано 2 998 человек, в качестве причины смертей которых, произошедших в период с 1904 по 2008 гг., была указана болезнь Паркинсона.

Сопоставление результатов анализа двух баз данных выявило выраженное увеличение риска развития рака предстательной железы у пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников. Анализ данных о 22 147 пациентах с раком предстательной железы и их родственниках подтвердил существование аналогичной закономерности, то есть повышении риска развития болезни Паркинсона в данной популяции.

Такая же двунаправленная закономерность выявлена и для меланомы. В данном случае выводы сделаны на основании анализа данных о 7 841 пациенте с данным онкологическим заболеванием и их родственниках.

Полученные результаты свидетельствуют о существовании одновременной наследственной предрасположенности к нейродегенеративным заболеваниям и определенным типам рака. Авторы считают, что результаты их работы предоставляют основу для будущего выявления генетических вариаций, приводящих к нейродегенерации у одних и развитию рака кожи или предстательной железы у других людей. Более того, они могут повлиять на стратегии скрининга, направленного на раннее выявление этих злокачественных заболеваний.

Статьи Kareus et al. Shared Predispositions of Parkinsonism and Cancer: A Population-Based Pedigree-Linked Study и Walter A. Rocca Families With Parkinson Disease and Cancer опубликованы в журнале Archives of Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам JAMA and Archives Journals: Study Examines Association Between Parkinson Disease, Cancer.

10.09.2012

назад

Читать также:

Причина седины – сигнальный путь Wnt

Поседение обусловлено нарушением сигнального механизма, опосредованного белком Wnt, участвующим в регуляции множества биологических процессов, в т.ч. – взаимодействия между двумя типами стволовых клеток волосяных фолликулов.

читать

Лечение меланомы: микрочастицы, «нашпигованные» антителами

Упаковка противоопухолевых антител в пористые частицы из химически модифицированного оксида кремния повышает эффективность их действия на злокачественную опухоль кожи – меланому.

читать

День диагностики меланомы

18 мая 2009 года в России уже в 3 раз пройдет День диагностики меланомы. Жители 27 крупнейших городов РФ смогут бесплатно получить консультацию и пройти обследование пигментных образований на коже.

читать

Экспресс-тест выявит меланому

Развивающуюся меланому и доброкачественную родинку теперь можно различить с помощью экспресс-теста на пять маркерных белков опухоли. Разработчики довели специфичность своего метода до 95%, а чувствительность до 91%, что для онкологии весьма впечатляющие результаты.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать