Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Болезнь Паркинсона: лечим или калечим?

В рамках совместной работы ученые клиники Майо и университетской системы медицинских исследований Северного побережья, работающие под руководством Деметриуса Мараганоре (Demetrius Maraganore), получили генетические и клинические доказательства того, что методы лечения, направленно воздействующие на экспрессию белка альфа-синуклеина, вовлеченного в развитие и прогрессию болезни Паркинсона, вместо положительного влияния на состояние пациентов могут, напротив, провоцировать прогрессирование заболевания и повышать риск развития физической недееспособности и слабоумия.

Белок альфа-синуклеин является основным компонентом телец Леви – формирующихся в ткани мозга белковых агрегатов, являющихся характерным признаком болезни Паркинсона. С момента своего открытия как причины развития семейной формы этого распространенного нейродегенеративного заболевания, уже в течение почти 20 лет альфа-синуклеин является центром внимания специалистов, занимающихся изучением его роли в патогенезе идиопатической формы болезни Паркинсона, а также его возможного использования в качестве терапевтической мишени. Множество исследований было посвящено разработке молекул, подавляющих активность этого белка. Вакцина, направленная против альфа-синуклеина (снижающая его содержание в ткани мозга), в настоящее время проходит клинические исследования фазы I, а целый ряд молекул, действие которых также направлено на снижение экспрессии этого белка, находятся на последних стадиях доклинической разработки.

Авторы впервые продемонстрировали, что, тогда как повышенная экспрессия альфа-синуклеина увеличивает риск развития болезни Паркинсона, его сниженная экспрессия неожиданно ассоциирована с худшими прогнозами в отношении сохранения двигательной и познавательной функций после манифестации заболевания. Это наблюдение поднимает вопрос об эффективности и безопасности терапевтических подходов, целью которых является снижение экспрессии альфа-синуклеина при болезни Паркинсона.

В рамках исследования ученые наблюдали за состоянием 1 098 пациентов клиники Майо в течение почти 15 лет (средний срок наблюдения составил 8 лет). ДНК пациентов была секвенирована с целью выявления генетических вариантов, регулирующих синтез альфа-синуклеина. Авторы проанализировали взаимосвязь между этими генетическими вариантами и продолжительностью периодов, в течение которых у пациентов не наблюдалось тяжелых двигательных и познавательных нарушений. Состояние пациентов оценивалось при проведении телефонных интервью.

Оказалось, что для генотипа, характеризующегося сниженной экспрессией альфа-синуклеина, был характерен на 23% более высокий риск развития слабоумия и утраты способности к самостоятельному передвижению (появлению зависимости от инвалидного кресла).

По словам авторов, проведенная работа является первым крупным генетическим ассоциативным исследованием взаимосвязи между экспрессией альфа-синуклеина и долгосрочными последствиями развития болезни Паркинсона. Воспроизведение полученных результатов в будущем должно внести серьезные коррективы в работу над новыми подходами к лечению этого заболевания.

Результаты работы обсуждались на состоявшемся 18-23 марта 2013 года в Сан-Диего ежегодном съезде Американской академии неврологии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mayo Clinic:
Research Shows Genetic Evidence that New Therapies Targeting Parkinson's Disease may Cause Harm.

22.03.2013

Читать статьи по темам:

генный анализ паркинсонизм побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

Возможно, причиной этого стало приспособление наших предков к поеданию собираемых с земли забродивших фруктов.

читать

Проанализировать гены каждой опухоли

Результатом совместной работы биофармацевтической компании «АстраЗенека» и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова станет проект по диагностике генных мутаций в образцах опухолей, с помощью которых можно будет более точно подобрать препараты для лечения целого ряда онкологических заболеваний.

читать

На продолжительность жизни влияет число копий генов

Путем сравнения большого количества образцов ДНК детей и людей преклонного возраста исследователи идентифицировали гены, вариация числа копий которых влияет на продолжительность жизни путем повышения или снижения риска развития заболеваний.

читать

Подводные камни персонализированной медицины

До того, как персонализированная медицина станет реальностью, обществу следует продумать множество этических, юридических, экономических и социальных вопросов.

читать

Десять самых важных событий 2012 года в генетике по версии 23andMe

Десять наиболее важных генетических находок 2012 года были выбраны из результатов собственных исследований компании, полученных в течение последнего года, а также научных данных, опубликованных в рецензируемых журналах.

читать