Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Цвет волос определяется единственной заменой нуклеотида

Блондинки отличаются от брюнеток одной буквой ДНК

Александр Храмов, Infox.ru

Генетики выяснили, что блондины и блондинки появляются благодаря одной-единственной мутации. Она не влияет ни на какие другие функции организма, за исключением цвета волос.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Медицинского института Говарда Хьюза, опубликованы в журнале Nature Genetics: Guenther et al., A molecular basis for classic blond hair color in Europeans (пресс-релиз Subtle change in DNA, protein levels determines blond or brunette tresses опубликован на сайте Stanford School of Medicine – ВМ).

Ученые много лет исследуют генетические механизмы, регулирующие окраску животных и человека. Ранее им удалось обнаружить несколько отрезков ДНК, которые влияют на цвет волос. Однако авторы статьи показали, что в реальности блондинов и брюнетов отличает всего одна мутация, происходящая в регуляторном участке гена KITLG.

В этом гене закодирован лиганд рецепторной тирозинкиназы KIT, то есть белок, под воздействием которого активируется этот рецептор. От деятельности данного лиганда зависит развитие множества типов клеток, например, клеток крови, предшественников половых клеток и меланоцитов. Поэтому при мутациях в гене KITLG обычно возникают тяжелые заболевания, включая бесплодие и анемию.

Модифицируя различным образом ген KITLG, исследователи заметили, что активность одной из его версий снижается примерно на 20% в клетках волосяных луковиц мышей. При этом мутация не сказывается на работе KITLG в других тканях. Оказалось, что такая мутация происходит в одном из регуляторных участков гена и состоит в замене азотистого основания аденин (A) на азотистое основание гуанин (G).

После опытов с культурами клеток ученые вырастили генетически идентичных мышей, которые отличались друг от друга лишь на одну букву (A или G). Выяснилось, что мыши, гомозиготные по данной мутации, то есть у которых A на G поменялся в обеих хромосомах из пары, становятся полностью белыми. Гетерозиготные же грызуны (у них мутация произошла только в одной хромосоме из двух) существенно светлее своих нормальных сородичей.

По словам авторов статьи, подобный генетический «переключатель», позволяющий одним «щелчком» менять цвет волос, имеется и у людей. Скорее всего, в нашем геноме существует еще множество «переключателей», заменив одну-единственную букву в которых, можно изменить те или иные характеристики организма, не влияя при этом на другие его свойства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.06.2014

Читать статьи по темам:

косметология снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать

Не спешите умываться отбеливателями!

Несмотря на оптимистические результаты исследований, ученые категорически запретили применять отбеливатель в домашних условиях, поскольку неправильная концентрация раствора может привести к сильнейшим ожогам.

читать

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать