Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Дешевле и эффективнее

Общей особенностью раковых клеток является изменение количества копий (copy number alterations, CNA), в которых каждая хромосома или ген присутствует в геноме. В пределах одной и той же опухоли может находится множество различных CNA. Опухоли с большим количеством CNA, как правило, очень агрессивны и чаще имеют тенденцию к метастазированию, даже после агрессивного лечения.

Теперь в Швеции разработали новый геномный метод, названный CUTseq, который может оценить количество и тип CNA в различных частях одной и той же опухоли, по гораздо более низкой стоимости, чем уже существующие технологии.

Метод работает с ДНК, извлеченной из биопсий и даже очень небольших образцов опухолевых тканей.

Путем мечения ДНК, извлеченной из нескольких областей одного и того же образца опухоли с помощью уникальных молекулярных штрих-кодов, можно получить полную картину гетерогенности CNA в опухоли с помощью одного эксперимента по секвенированию.

По словам учёных, разработавших новый метод, применение CUTseq не ограничивается только диагностикой рака.

Например, CUTseq может использоваться в качестве платформы для аутентификации клеточных линий и мониторинга стабильности генома в больших хранилищах клеточных линий и биобанках. Его можно применить в качестве альтернативы другим методам секвенирования генома, таким как RAD-seq, для оценки биоразнообразия экономически эффективным способом.

Статья Zhang et al. CUTseq is a versatile method for preparing multiplexed DNA sequencing libraries from low-input samples опубликована в журнале Nature Communications.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet: New diagnostic method finds aggressive tumors.


Читать статьи по темам:

рак диагностика секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод полногеномного анализа эмбрионов для ЭКО

Разработанная компанией Complete Genomics методика позволит выявить у подготовленных для экстракорпорального оплодотворения эмбрионов опасные мутации, не унаследованные от родителей, а спонтанно возникшие в яйцеклетке или сперматозоиде.

читать

Неразрушающая преимплантационная диагностика

Китайские исследователи предложили способ, позволяющий хотя бы частично установить генотип эмбриона, не разрушая его.

читать

РНК для уроонкологов

Китайские специалисты выявили 5 специфичных микроРНК, которые могут помочь в обнаружении рака предстательной железы на ранней стадии.

читать

20 диагнозов в одном анализе

В основе теста лежит оценка паттернов метилирования свободно циркулирующей ДНК раковых клеток в кровотоке.

читать

Диагноз по анализу мочи

Быстрый и эффективный анализ мочи может стать первичным инструментом для ранней диагностики рака поджелудочной железы.

читать

Не ленитесь сдать анализ

Доступная клиническая диагностика почти в два раза снижает смертность от колоректального рака.

читать