Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Динамика изменения длины теломер предсказывает развитие рака

В результате совместной работы исследователи Северо-западного и Гарвардского университетов установили, что характерная модель изменения длины теломер клеток крови может быть использована в качестве биомаркера, позволяющегося прогнозировать развитие рака за несколько лет до появления симптомов. Описанная модель состоит из периода быстрого укорочения теломер, после которого следует 3-4-летний период стабилизации их длины.

В течение многих лет ученые пытаются разобраться, как рак влияет на длину считающихся маркером биологического возраста теломер клеток крови. Однако полученные данные противоречат друг другу. Результаты одних исследований свидетельствуют о меньшей длине теломер у онкологических пациентов, результаты других – о большей, тогда как в ряде работ вообще не было выявлено никакой корреляции.

В своей последней работе авторам удалось объяснить эти разногласия. Для этого они в течение 13 лет многократно измеряли длину теломер 792 человек, у 135 из которых в конечном итоге были выявлены различные типы рака, в том числе рак предстательной железы, кожи, легких, лейкоз и др.

Изначально исследователи установили, что теломеры старели значительно быстрее (о чем свидетельствовало их более быстрое укорочение) у людей с развивающимися, но еще не диагностированными опухолями. Теломеры таких людей были хронологически на 15 лет старше теломер людей, не имевших зарождающихся опухолей.

Однако дальнейший анализ данных показал, что процесс ускоренного старения теломер останавливался и их длина стабилизировалась за 3-4 года до появления симптомов и обнаружения опухоли (см. график из статьи в EBioMedicine).

Эта выраженная закономерность распространялась на все проанализированные типы опухолей, поэтому ее можно использовать в качестве прогностического биомаркера для ранней диагностики рака. Более того, выявление этой закономерности объясняет противоречивость результатов более ранних работ.

Следует также отметить, что авторы впервые проанализировали динамику изменения длины теломер до выявления рака. Это имеет исключительную важность, так как противоопухолевая терапия может приводить к укорочению теломер и после окончания лечения невозможно определить, что повлияло на их длину: заболевание или его лечение.

Статья Lifang Hou et al. Blood telomere length attrition and cancer development in the normative aging study cohort опубликована в журнале EBioMedicine в открытом доступе.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University Feinberg School of Medicine:
Telomere Changes Predict Cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.05.2015

Читать статьи по темам:

биомаркеры рак ранняя диагностика теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать

Ранняя диагностика рака и других болезней: иммунопрофилирование

Новая технология иммунопрофилирования, анализирующая состав всей популяции антител, циркулирующих в кровотоке пациента, позволяет на ранней стадии диагностировать различные типы рака и другие заболевания почти со 100-процентной точностью.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать

Не сложнее теста на беременность

Разработанной в MIT метод экспресс-диагностики рака может быть модифицирован для выявления различных видов или стадий болезни и уже применен для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать