Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ДНК-фотороботы для криминалистики

Краткий обзор методики и (к сожалению, пока безрезультатный) пример ее применения:

В Университете штата Пенсильвания создали программу, которая рисует портреты по ДНК

ivansychev, Geektimes

Профессор антропологии и генетики Университета штата Пенсильвания создал программу, которая анализирует ДНК человека и рисует его портрет. Ученые выяснили, как гены влияют на создание лица. Программа за несколько минут рисует портрет, соединяя генетические маркеры и части лица. Зачем это нужно, ученые пока дискутируют и выясняют, в каких сферах можно применить разработку.

Марк Шрайвер, профессор антропологии и генетики, со своей командой выяснил, как ДНК влияет на строение человеческого лица. Результатом исследования стала программа, способная нарисовать портрет. На первый взгляд между портретом и оригиналом есть сходство.

Чтобы создать программу, доктор Шрайвер измерил семь тысяч точек человеческого лица и проанализировал их связи с тысячами генетических вариантов. Программа делает портрет, основанный на поле человека, информации о его предках, и двадцати четырех вариантах в двадцати генах, ответственных за строение лица.

Редакция New York Times проверила соответствие портретов оригиналам – I’ve Just Seen a (DNA-Generated) Face. Для этого ученым отправили ДНК репортера Джона Маркоффа и видеожурналиста Кэйтрин Спанглер. Кроме образцов ДНК никакой информации не было – ни о весе, ни о росте, ни о возрасте испытуемых. На первой фотографии – Джон Маркофф, его никто в редакции не смог узнать по портрету – справа сверху. Позже доктор Шрайвер ввел в программу возраст, получив портрет справа снизу – более похоже на правду (автору заметки виднее, более или как – ВМ).

Кэйтрин Спанглер узнали десять коллег.

Какие варианты применения есть у этой технологии? В первую очередь напрашивается криминалистика. Современные разработки позволяют выяснить пол, цвет глаз, цвет волос, возможную страну подозреваемого. Но гораздо интереснее будет, если по ДНК можно будет просто распечатать фоторобот преступника, как это сделали в округе Колумбия, США. Этот портрет сделала другая компания – Parabon NanoLabs.

NYT: Ученые смогут воссоздавать портрет человека по ДНК

Медновости

На месте убийства молодой женщины и ее 3-летней дочери четыре года назад не оказалось ни очевидцев, ни камер. Однако, полиция Колумбии, штат Южная Каролина, в прошлом месяце выпустила портрет возможного подозреваемого – опираясь на его ДНК. Это первый случай, когда в расследовании уголовного дела обнародуются портреты, основанные на реконструкции фенотипа по ДНК. Но пока эта мера не навела полицию на след, пишет The New York Times (Building a Face, and a Case, on DNA).

Ученые уже могут по ДНК предсказать с достаточной степенью точности цвет волос и глаз. Кроме того, определяются и более трудные для анализа характеристики, например, цвет кожи, веснушки, вьющиеся волосы либо лысина, возраст и даже форма зубов. Небольшие компании уже предлагают правоохранительным органам услуги создания ориентировочных изображений по генетическим образцам. «По крайней мере, это сужает круг подозреваемых», – сказала Сьюзен Уолш (Susan Walsh), доцент кафедры биологии Университета Индианы-Университета Пердью в Индианаполисе (Indiana University-Purdue University Indianapolis), который недавно получил грант на $1,1 млн от министерства юстиции для разработки технологии.

Однако некоторые ученые сомневаются в достоверности метода, особенно в его способности воссоздавать изображения лица. Кроме того, развивающаяся технология вызывает и другие вопросы: не приведет ли ее использование к вторжению в частную жизнь или межрасовым конфликтам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.02.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК визуализация криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать

ДНК в «облаке»

На начальном этапе главная цель системы облачных вычислений MatchMaker Exchange – налаживание взаимодействие между медиками различных стран, которые занимаются проблемой редких мутаций в одном-единственном гене.

читать

Анализ ДНК с точностью до района

Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию, которая позволяет вычислить место рождения человека по образцу его ДНК.

читать

Обама не жалеет денег на генодиагностику

Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране выступил с предложением выделить сотни миллионов долларов на разработку лечения с учетом генетических особенностей пациентов.

читать