Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Геном: Автобиография вида в 23 главах

Золушка советской науки
Книга по генетике восполняет зияющий пробел

Мэтт Ридли. Геном: Автобиография вида в 23 главах/ Пер. с англ. и ред. О. Ревы. – М.: Эксмо, 2008. – 432 с.

Выход этого блестящего научно-популярного издания представляется выдающимся событием сразу по нескольким причинам…

Во-первых, крайне важна сама его тема. Если критически взглянуть на историю российской-советской науки последних 100 лет, то окажется, что всерьез, масштабно и последовательно генетикой занимались примерно четверть века. То есть два поколения ученых. Уже давно была реабилитирована вторая «продажная девка капитализма» кибернетика, во всю развивались математика, химия, физика, а биология оставалась в тисках академика Трофима Денисовича Лысенко, который и после смерти Сталина нашел подходы к Хрущеву. Лишь в начале 60-х последствия культа личности в биологии удалось преодолеть. Ну а 91-й год развалил уже всю российскую науку – директора НИИ начали приторговывать институтскими землями, а наиболее талантливые молодые генетики либо уехали за границу, либо пошли торговать цветами на углу. Пожалуй, из всех наук именно генетика в России претендует на звание несчастной Золушки. При этом за границей, в первую очередь в США, эта наука развивается невероятными темпами. Совершается открытие за открытием, буквально каждый год открывается и описывается около сотни генов – полностью раскрывается их влияние на развитие организма…

Во-вторых, оригинал книги Мэтта Ридли являет собой просто идеал научно-популярного издания. Автор буквально влюблен в генетику. Он внимательнейшим образом отследил все, что было сделано в этой области за несколько последних лет, собрал и проанализировал разрозненный материал и выстроил его в виде вполне художественной композиции. 23 главы книги – это 23 хромосомы человека. На каждой автор находит какой-то особенно примечательный ген и оттолкнувшись от него рассказывает о зарождении жизни на Земле, о том, где «прячется» душа, о том, насколько наследственность влияет на характер человека и его способности, о том, кто виноват в том, что человек теряет иммунитет от стрессов, о том, откуда берутся наследственные болезни и рак… При этом Ридли далек от фанатского максимализма. Он показывает, что геном – это план-схема, по которой строится живой организм. Но формируется-то он под воздействием окружающей среды, в случае человека – общества. Вот так в диалектических противостояниях врожденного и благоприобретенного формируется личность…

Ну, и в-третьих, прекрасен русский перевод книги. Он выполнен человеком, который осведомлен в новинках генетики не меньше, чем автор. С момента выхода книги на английском языке прошло семь лет, что-то было открыто нового, что-то решительно опровергнуто… Все это найдет российский читатель в комментариях кандидата биологических наук Ревы.

Книга восполняет зияющий пробел в российской научно-популярной литературе. Ее выход позволит нашей стране со временем вновь занять значимые позиции в мировой генетике.

НГ-Exlibris

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.12.2008

Читать статьи по темам:

гены хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Загадки пятнадцатой хромосомы

В определенном участке 15-й хромосомы у нескольких пациентов обнаружились гигантские, до миллиона нуклеотидов, делеции. У всех из них отмечалось умственное недоразвитие в сочетании с эпилепсией или аномальной мозговой активностью.

читать

Гены симпатичных хулиганов

Чувства, которые человек вызывает у окружающих, зависят от его генов – во всяком случае, от одного из генов, задействованных в работе серотонина.

читать

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Снижение эффективности метаболизма препятствует ожирению

Инактивация пары генов, участвующих в сжигании жира, повышает расход энергии и препятствует развитию индуцированного рационом ожирения.

читать

Болезни вызрели за время эволюции

Генные заболевания – неустранимое свойство всего живого. Большая часть генных болезней связана с генами, доставшимися нам от самых примитивных организмов. Миллиарды лет эволюции не сделали ни отдельные гены, ни выполняемые ими функции устойчивее к мутациям.

читать