Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

«Ген тревожности»

Тревожные расстройства у мышей помогут лечить нарушения психики у людей

«Наука из первых рук»

Ученые из Университета Юты (США) нашли у мышей «ген тревожности», при «выключении» которого у животных начинается неврологическое расстройство, по симптомам похожее на тревожное расстройство у человека. С этой психической патологией сталкиваются в течение жизни многие люди, особенно женщины. Но причины и механизмы развития этих нарушений до сих пор толком не понятны.

В современном мире число людей, страдающих депрессивными и тревожными расстройствами, постоянно растет. К этой группе расстройств психики относится и посттравматическое стрессовое расстройство, причиной которого может быть не только стресс, пережитый во время военных действий («вьетнамский синдром», «афганский синдром»), но и сексуальное насилие, жестокое обращение в детстве, террористические акты, природные и техногенные катастрофы, длительные болезни и смерть близких людей, даже финансовые трудности... Все тревожные расстройства обладают своим набором симптомов, которые группируются вокруг общего стержня – иррационального страха.

Чтобы научиться обнаруживать людей из групп риска, диагностировать эти заболевания и эффективно лечить, необходимо разобраться в их причинах и механизмах. Например, не так давно считалось, что повышенная тревожность является одним из проявлений депрессии. Однако сегодня установлено, что, хотя эти болезни не исключают друг друга, механизмы их формирования принципиально различаются.

Важную роль в развитии тревожных расстройств играют как факторы среды, так и генетические особенности. Так, выделены генотипы с высоким риском развития этой патологии. Однако взаимосвязи определенного генотипа и особенности адаптации человека к определенной социокультурной среде довольно запутаны и часто не очевидны.

Ученые из Университета Юты (США) нашли – пока только у мышей – «ген тревожности», при «выключении» которого у животных проявились довольно ясные симптомы неврологического расстройства, похожие на симптомы у человека. Это открытие было сделано несколько лет назад при исследовании микроглии – «обслуживающих» клеток мозга, которые защищают нейроны от различных инфекций и повреждений, а также удаляют продукты распада. Эти клетки образуются в костном мозге и фактически являются клетками иммунной системы.

Выяснилось, что в клетках микроглии одного из типов активно синтезируется белок Hoxb8. «Выключив» в мозге мышей соответствующий ген, ученые с удивлением обнаружили, что мыши стали так много времени уделять уходу за шерстью, что начали постепенно лысеть. Такое поведение было очень похоже на трихотилломанию (навязчивое выдергивание собственных волос) у людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Наиболее ярко такое поведение было выражено у самок, которые, в отличие от самцов, демонстрировали также и другие поведенческие и физиологические аспекты тревожного расстройства. В стандартных тестах на стресс самки демонстрировали повышенный уровень гормона стресса кортизола и отчетливую реакцию расширения зрачка.

Недавно выяснилось, что межполовые различия в уровне тревожности у мышей определяются половыми гормонами. Было замечено, что самки с выключенным геном Hoxb8 начинают более активно заниматься своей шерстью с наступлением половой зрелости. Связь между женскими половыми гормонами была подтверждена экспериментально на самках, у которых синтез женских половых гормонов был блокирован, и самцах, которым делали инъекции этих гормонов.

Статья Tränkner et al. A Microglia Sublineage Protects from Sex-Linked Anxiety Symptoms and Obsessive Compulsion опубликована в журнале Cell Reports.

Тревожное поведение и чрезмерные реакции на стресс у мышей с «выключенным» Hoxb8 сильно напоминает симптомы тревожного расстройства у людей, поэтому этих мышей можно использовать как биологическую модель для исследовательских целей и, в конечном итоге, для тестирования потенциальных лекарств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика депрессия стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

Третий «ген короткого сна»

Медики нашли еще одну мутацию, которая позволяет ее носителям спать по 4,3-5,5 часов в сутки и высыпаться.

читать

Суицидальные альтруисты

Какое эволюционное значение в природе имеют суицидальные альтруисты и почему клетки организма идентичны, а функции у них разные.

читать

Генотип и фенотип

Разговор с биологом Светланой Боринской о генетических заболеваниях, генной терапии и воздействии среды на человека.

читать

Учите генетику!

Генетик Светлана Боринская – об антипрививочном движении и последних достижениях науки в борьбе с ВИЧ и раком.

читать

Полезная, но редкая

Мутация, позволяющая спать 4-6 часов в сутки и чувствовать себя при этом хорошо выспавшимися, встречается у 4 человек на 100 000.

читать