Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ген – усилитель эмоций

Силу горя и радости определяет ген


Австралийские ученые обнаружили генетическую вариацию, влияющую на силу переживаний (Gene magnifies the psychological impact of life events, for better and for worse). Обладатели одной из разновидностей гена SERT были более склонны к депрессии, если жизнь давала трещину, зато были более счастливыми, если все шло благополучно.

В исследовании приняли участие 333 жителя австралийского штата Виктория северо- и западноевропейского происхождения.

Белок SERT участвует в метаболизме нейромедиатора серотонина. Когда один нейрон передает сигнал следующему нейрону, он выбрасывает в пространство между ними вещество – нейромедиатор. Нейромедиатор запускает электрический импульс во втором нейроне, а потом должен быть утилизирован. Как правило, из пространства между нейронами он попадает обратно в первый нейрон, и нейрон снова готов передавать сигнал. Если же нейромедиатор остается в пространстве между нейронами, то импульс во втором нейроне возникает снова и снова, сигнал усиливается. Белок SERT как раз и занимается тем, что возвращает серотонин из пространства между нейронами в нейрон, передававший сигнал.

У гена SERT есть два распространенных варианта (полиморфизма) регуляторной области: более длинный и более короткий. Более длинный вариант соответствует более активному синтезу матричной РНК и, соответственно, большему количеству соответствующего белка в клетках. Это значит, что при прочих равных более длинный вариант регуляторной области гена соответствует более быстрому захвату серотонина обратно в нейрон и более слабому сигналу. В исследовании сравнивались две группы людей: те, у которых в обеих хромосомах присутствовал короткий вариант гена, и все остальные.

До сих пор ученые пытались найти связь между короткими вариантами гена и депрессией или, например, склонностью к аддикциям. Результаты всякий раз оказывались спорными. И вот, в новом исследовании, авторы решили подойти к проблеме не только с негативной, но и с позитивной стороны. Авторы работы изучали связь физического и сексуального насилия, которым подвергался человек в детстве, и его удовлетворенности жизнью во взрослом возрасте. Оказалось (некоторые более ранние исследования тоже на это указывали), что у людей с короткими генами SERT насилие в детстве чаще приводило к депрессиям во взрослом возрасте, чем в контрольной группе, зато те, чье детство было спокойным, были более счастливыми, чем обладатели длинных вариантов.

Полученный результат выглядит логичным, если задуматься о том, что короткий вариант (в гомозиготном состоянии) просто усиливает все сигналы: радость от успеха, расстройство от неудачи.

Статья Nguyen et al. Serotonin transporter polymorphism (5HTTLPR), severe childhood abuse and depressive symptom trajectories in adulthood опубликована в открытом доступе в British Journal of Psychiatry Open – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2015

Читать статьи по темам:

аллели депрессия мутация психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Естественный отбор изменил гены эскимосов

Только благодаря генетическим изменениям гренландские эскимосы компенсируют свое привычно высокое потребление жирных кислот из рыбы.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Любовь к сладкому и гены

Генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. В результате один и тот же торт или стакан газировки может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким.

читать

Среда и наследственность – окончание

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать