Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

«Гены одиночества»

Одиночество связали с генетической предрасположенностью

Ученые из Кембриджского университета, воспользовавшись данными Биобанка Великобритании, отыскали 15 участков ДНК, которые, по их словам, связаны с одиночеством. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (Day et al., Elucidating the genetic basis of social interaction and isolation).

Всего генетики проанализировали анкеты 452 302 человек, участвующих в программе Биобанка Великобритании. Биобанк — долгосрочное исследование, которое призвано отслеживать состояние здоровья полумиллиона человек в течение 30 лет с 2006 года.

Чтобы оценить степень одиночества человека, исследователи проводили анкетирование, состоящие из трех частей. Первая часть задавала вопрос: «Часто ли вы чувствуете себя одиноко?» Вторая состояла из двух вопросов: «Сколько человек живет в вашем доме, включая вас?» и «Как часто вы навещаете друзей, родных или они вас?» В третьей части респондентам задавался последний вопрос: «Как часто вы полагаетесь на своих близких?»

Затем ученые использовали полногеномный поиск ассоциаций (GWAS), чтобы идентифицировать локусы, ответственные за одиночество. По словам специалистов, они нашли 15 участков. Участвовавший в работе Джон Перри (John Perry) рассказал о выводах:

«Мы часто думаем, что одиночество обусловлено исключительно нашим окружением и жизненным опытом, но это исследование демонстрирует, что гены тоже играют роль. Они всегда действуют заодно со средой, отсюда следует предположение о том, что если мы на популяционном уровне победим ожирение, то сможем устранить и одиночество».

isolation.jpg

Локусы, ответственные за четыре вида социальных взаимодействий / Nature Communications

Кроме того, ученые рассказали об идентификации других локусов, связанных с посещением тренажерного зала (N = 6), паба (N = 13) и религиозных групп (N = 18). По их словам, дальнейшее изучение поможет определить факторы риска, ассоциируемые с социальной изоляцией.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика психология наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

IQ по наследству

Психогенетик Роберт Пломин – об IQ-тестах, эффекте Флинна и генетической предрасположенности к более высокому или низкому интеллекту.

читать

Прадеды были умнее нас

Международная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.

читать

Психогенетика

Психогенетик Роберт Пломин – о роли генов и воспитания в формировании личности, способности к иностранным языкам и исследованиях близнецов.

читать

Сорок новых «генов интеллекта»

Метод полногеномного поиска ассоциаций позволил выявить 52 гена (включая 40 новых), играющих важную роль в развитии интеллектуальных способностей.

читать

«Гены победителей»

Генетические различия частично могут предсказать жизненный успех человека, хотя, конечно, и многие другие факторы имеют влияние на жизненный путь того или иного индивида.

читать