Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Хочешь похудеть? Спроси генетика, как!

Сибирские ученые нашли эффективный способ борьбы с лишним весом

Сибкрай.ru

Систему определения предрасположенности человека к избыточному весу разработали сибирские ученые. Она основана на выявлении девяти особых генетических маркеров, каждый из которых указывает на причину возникновения лишнего веса. Сотрудники Центра новых медицинских технологий и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины разработали также рекомендации, как с этим весом в том или ином случае можно бороться.

«Избыточная масса тела и ожирение – не только эстетическая проблема, но и значительный фактор риска атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и ишемического инсульта, других весьма неприятных сосудистых событий, – отметила научный сотрудник лаборатории персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Кох. – К тому же излишний вес негативно влияет на эндокринную систему: это дополнительный  фактор риска сахарного диабета II, к которому приводит инсулинорезистентность тканей организма и нарушение утилизации глюкозы. Кроме того, ожирение может являться самостоятельной или дополнительной причиной женского и мужского бесплодия. Помимо очевидных причин, связанных с образом жизни, в развитии метаболического синдрома могут быть «виноваты» и определенные генетические особенности пациента».

По ее словам, каждый человек имеет свой уникальный набор генетических вариантов, определение и анализ которого делает возможным формирование рекомендаций по изменению образа жизни и физической активности, «результатом чего становятся дополнительные возможности управления весом».

«Анализ генов проводится один раз в жизни, поскольку они не меняются с возрастом. Поэтому наибольший эффект может быть достигнут при тестировании детей, чтобы на основе анализа генетических данных сформировать у них пищевое поведение, которое будет направлено на профилактику избыточного веса и связанных с ним многофакторных заболеваний. Это приведет к увеличению продолжительности жизни и снижению инвалидизации, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – указала Кох.

Ген  Функция кодируемого белка  Интерпретация при выявлении патологического варианта 
FTO Связан с регуляцией потребления калорий, поэтому людям с мутацией этого гена сложнее контролировать объем порции, у них позже приходит ощущение сытости. Предрасположенность к избыточной массе тела за счет предположительно сниженной чувствительности к инсулину центра насыщения и повышенного аппетита. Рекомендовано ограничивать порции, следить за количеством потребляемых калорий (соответственно возрасту и полу).
FABP2 Переносчик жиров в тонком кишечнике. Предрасположенность к избыточной массе тела. Более активно усваиваются жиры, которые мы получаем с пищей. Рекомендовано сокращать потребление жиров за счет отказа от животного жира.
PPARG Играет ключевую роль в формировании и росте жировых клеток. Предрасположенность к избыточной массе тела. Повышена активность роста жировых клеток при поступлении жиров в организм. Рекомендовано сокращать потребление жиров за счет животного жира. Желательно периодически устраивать себе разгрузочные дни с низким содержанием жиров в рационе (или соблюдение постов).
ADRB2 Рецептор к адреналину и норадреналину 2 типа. Предрасположенность к избыточной массе тела за счет снижения активности расходования гликогена. Рекомендовано сокращать потребление углеводов, прежде всего продуктов с высоким гликемическим индексом.
ADRB3 Рецептор к адреналину и норадреналину 3 типа. Предрасположенность к избыточной массе тела за счет сниженной активности ответа рецептора на стимуляцию агонистами и меньшему расходованию жировых запасов при умеренных физических нагрузках. Взрослым для снижения массы тела подойдут высокоинтенсивные интервальные тренировки. Детей с этим генетическим вариантом жизненно необходимо приобщать к регулярным занятиям активными видам спорта (футбол, плаванье, спортивные танцы).

CYP11B2


ADD1

Метаболизм кортикостероидных гормонов.

Метаболизм соли.

Предрасположенность к задержке жидкости в организме и формирования отечности. Фактор риска гипертонической болезни. Рекомендовано ограничивать потребление поваренной соли т.к. она медленнее выводится из организма. Сниженное потребление поваренной соли будет являться защитным фактором в отношении гипертонической болезни. Употребление слегка недосоленной пищи может привести к небольшому снижению аппетита и естественному ограничению съедаемой порции. Ограниченное поступление соли в организм приведет к снижению задержки жидкости и быстрому ощутимому результату на первом этапе коррекции веса.
CYP1A2
2 локуса
Метаболизм кофеина и некоторых лекарственных средств (фторхинолоны). Можно выделить 3 подгруппы людей:
1) Потребление натурального кофе не влияет на риск сердечно - сосудистых заболеваний и напиток может быть использовано как стимулятор, при необходимости, во время соблюдения диеты с ограничением калорий;
2) Следует ограничивать употребление кофе в виду замедленного метаболизма кофеина и повышенного риска сердечно – сосудистых заболеваний;
3) Потребление кофе желательно, так для них кофе является защитным фактором в отношении развития некоторых видов опухолей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.11.2013

назад

Читать также:

Эра геномной превентивной медицины: перспективы и ожидания

Преимущества генетического скрининга заболеваний перед традиционными диагностическими тестами пока являются чисто умозрительными, и целесообразность его массового применения остается спорной.

читать

Не бойтесь генетики!

Академик Скрябин – о генетических тестах, вживленных микрочипах, генно-модифицированных продуктах и о том, чего на самом деле надо бояться.

читать

Почему человек болеет?

Ученые из Чикаго обработали 110 миллионов историй болезней в поисках связи между моногенными заболеваниями, вызываемыми известными мутациями, и заболеваниями, точные причины которых неизвестны.

читать

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать

PR-мастэктомия

Хотя Анджелина Джоли и ведет блестящую общественную кампанию, ее действия потенциально обеспечивают миллиарды долларов доходов индустрии собственников патентов на человеческие гены.

читать