Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Интимная жизнь соседей по пещере

Генетики прочитали геном неандертальца с Алтая

Лента.ру

Международная группа ученых, включающая российских исследователей, прочла геном женщины-неандертальца из Денисовой пещеры на Алтае. Эта работа (The complete genome sequence of a Neanderthal from the Altai Mountains), опубликованная на страницах Nature и кратко пересказанная на сайте университета Калифорнии в Беркли (Neanderthal genome shows evidence of early human interbreeding, inbreeding), подтверждает скрещивание неандертальцев как с Homo sapiens, так и другими видами.

Исследователи из Германии, Китая, России (Институт археологии и этнографии СО РАН) и США выделили ДНК из небольшого фрагмента кости стопы. Эта кость принадлежала женщине-неандертальцу, жившей около сорока тысячелетий назад: ее нашли во время раскопок в Денисовой пещере. Эта пещера на Алтае стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного вида людей («денисовский человек», латинское название пока не присвоено), но

Молекулярно-генетический анализ подтвердил, что все три известных вида и еще какой-то, пока не выявленный вид человека, не просто поочередно жили в одной пещере на протяжении более чем десяти тысяч лет. Между этими видами происходил обмен генами, то есть представители одного иногда скрещивались с представителями другого. Разделившись около 400 тысяч лет назад, эти виды так и не стали полностью изолированы друг от друга. Денисовцы передали часть своей ДНК и современному человечеству: некоторые этнические группы Океании несут до нескольких процентов денисовских генов.

Неандертальцы, жившие на Алтае, передали соседям-денисовцам как минимум полпроцента генов. Денисовцы, как было показано ранее, могли унаследовать от некоторого неизвестного вида до восьми процентов своих генов. Кроме того, на сегодняшний день в распоряжении ученых имеются данные о том, что неандертальцы скрещивались и с покинувшими пределы Африки кроманьонцами, Homo sapiens. По современным представлениям, только жители Африки могут называть себя чистокровными представителями вида «человек разумный» — азиаты и европейцы, наряду с народами Америки или Океании, являются метисами, потомками как кроманьонцев, так и неандертальцев с денисовцами.


Реконструкция эволюционного дерева человека
Схема: университет Калифорнии в Беркли

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2013

Читать статьи по темам:

геном неандертальца эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эволюция человека: чем больше мы знаем…

Новый успех генетиков – расшифровка митохондриальной ДНК гоминина, жившего на территории нынешней Испании 300-400 тысяч лет назад – ещё больше запутал родословную человека.

читать

Наш неизвестный кузен

Уточненный анализ ДНК «денисовцев» показал, что они скрещивались не только с неандертальцами и нашими прямыми предками, но также и с неизвестной до сих пор вымершей популяцией древних людей, которые жили в Азии более 30 тысяч лет назад.

читать

Ученый из Германии открывает тайны «денисовцев»

Доктор Сванте Паабо, руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии им. Макса Планка – о непростых отношениях разных групп вида Homo Sapiens.

читать

Древний геном открывает свои секреты

Результаты анализа генома девочки, останки которой найдены в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае, пролили свет на родственные связи между «денисовским человеком» и современными людьми.

читать

Генетики считают, что современные люди не скрещивались с неандертальцами

Новые данные, полученные группой генетиков из Кембриджского университета, ставят под сомнение теорию палеогибридизации, согласно которой современные люди в определенный момент могли скрещиваться с неандертальцами.

читать