Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

IQ по наследству

Генетика и интеллект

ПостНаука

Психогенетик Роберт Пломин – об IQ-тестах, эффекте Флинна и генетической предрасположенности к более высокому или низкому интеллекту.

Вопрос интеллекта – один из наиболее старых в психогенетике. Он восходит к исследованиям английского антрополога Фрэнсиса Гальтона во второй половине XIX века. Гальтон, двоюродный брат Дарвина, одним из первых начал изучать людей, которых остальные считали умными.

Как оценить интеллект

В начале 1900-х годов были созданы количественные оценки интеллекта. Английский психолог Чарльз Спирмен в 1904 году задался вопросом, что мы имеем в виду, когда говорим об интеллекте, если все понимают его по-разному. Спирмен назвал интеллектом общие когнитивные способности – фактор G.

Существуют сотни тестов на когнитивные способности. С их помощью проверяют разные типы памяти, владения языком, словарный запас, способности к ориентированию в пространстве. Когнитивные способности взаимосвязаны, поэтому, если у человека все в порядке с речью, то, вероятно, у него хорошая память и он неплохо ориентируется в пространстве. Фактор G – это все общее, что есть в тестах. Результаты совершенно разных, вербальных и невербальных, тестов на интеллект показывают IQ – количественную оценку общих когнитивных способностей. Фактор G важен, так как предсказывает социально важные вещи – результат образования и трудоустройство – лучше, чем другие показатели, и эти результаты обладают наследуемостью.

Нейроученые проявляют все больше интереса к вопросам интеллекта, это помогает понять, как работает и функционирует мозг. Раньше нейропсихологи считали, что за разные действия отвечают конкретные участки мозга, активность которых можно проследить во время функциональной МРТ. Но мозг развивался как глобальный инструмент для решения проблем, то есть он одновременно использует все доступные ему ресурсы.

Лучше всего фактор G показывают тесты на абстрактное мышление и решение проблем в незнакомых ситуациях. По-настоящему умных людей выделяет именно это, а не количество фактов, которые они запомнили. То есть фактор G, интеллект, – это, по сути, способность к обучению. Некоторым детям учеба дается легче. Не будем рассматривать влияние окружения, а попробуем проследить связь с генетикой.

Можно ли унаследовать интеллект

Наследуемость описывает, до какого предела наблюдаемые между нами различия связаны с генетикой. Кажется логичным предположить, что наследуемость со временем снижается из-за различий в окружающей среде, несчастных случаев, болезней. И чем дольше живут люди, тем больше различия между ними должны быть связаны с влиянием окружающей среды. На самом деле ситуация диаметрально противоположна, и исследования показали, что наследуемость интеллекта со временем только растет.

Психогенетики знают, что индивидуальные различия в уровне интеллекта наследуются. Массив работ в этой области – сотни исследований близнецов, приемных детей и их семей – показывает 50% наследуемости. Существует линейный рост наследуемости интеллекта: в младенчестве – 20%, в детстве и подростковом возрасте – 40%, во взрослой жизни – 60%, а в поздней жизни – 80%.

В ДНК не запрограммированы результаты тестов на интеллект, гены только позволяют вам легче учиться. Вы можете изучать более сложные дисциплины и выбрать среду, которая им соответствует, в которой комфортно читать серьезные работы, вступать в дискуссии, общаться с теми, кому нравится обсуждать интеллектуальные вопросы. Таким образом вы создаете условия жизни, которые коррелируют с генетическими задатками. Небольшие различия, которые в младенчестве достигают 20%, растут как снежный ком с течением жизни, когда человек выбирает окружающую среду, соответствующую его генетической предрасположенности. Поэтому наследуемость интеллекта растет в течение жизни, и это нужно учитывать в образовании.

От чего зависят успехи в учебе

В Англии детей тестируют больше, чем где-либо в мире. Мы обнаружили, что на первом году обучения грамотность и счет – то, чему мы учим в школах, – наследуются примерно на 65%. Различия между детьми, даже когда они приходят в школу, в основном связаны с генетическими факторами. Потом наследуемость интеллекта идет вверх. И если в первые несколько лет учебы наследуемость школьных достижений выше, чем наследуемость интеллекта, то позднее, когда наследуемость интеллекта вырастает, они становятся почти вровень.

Достижения в учебе одинаково наследуются как в естественных и точных предметах, так и в гуманитарных. Многие генетические влияния пересекаются: за изучение и математики, и английского отвечают одни и те же гены. Их по большей части мы и называем интеллектом.

Как меняются индивидуальные различия

Обычно мы смотрим на индивидуальные различия: почему у людей такие разные интеллект и достижения в образовании. К вопросу о росте интеллекта существует немалый интерес. Постепенное повышение показателей IQ называется эффектом Флинна. Новозеландский философ Джеймс Флинн в 1980-х опубликовал работу, в которой отмечал, что в последние несколько десятков лет наблюдается большой рост в уровне интеллекта. Судя по всему, сейчас он слегка замедлился, но никто не знает точно, в чем дело. То ли мы делаем более сложные тесты, то ли это последствия методов стандартизации.

Нужно признать, что причины различий между нами и людьми, которые жили пятьдесят лет назад, не обязательно связаны с индивидуальными различиями. Хороший тому пример – эпидемия ожирения. Люди не только становятся более умными, но и набирают вес, и особенно это заметно в развитых странах. Такие изменения должны быть связаны с окружающей средой: для генетики они слишком быстрые. Но наследуемость веса тоже высока на протяжении десятилетий.

Мы опрашивали людей, выясняя, насколько, по их мнению, наследуется рост человека. Респонденты отвечали: «Крайне сильно, на 90%», подразумевая, что бо́льшая часть различий связана с генетикой. Потом мы задавали похожий вопрос о весе. Люди считают, что он наследуется на 30–40%. На самом деле на 60–70%: бо́льшая часть наших различий в весе связана с наследуемыми различиями в ДНК. Даже если на протяжении десятилетий мы набираем вес, наследуемость остается высокой, потому что причины индивидуальных различий не обязательно связаны с причинами средних различий. Есть высокая вероятность, что наш мозг по-прежнему живет в каменном веке и хочет копить жир. Это хорошо, если вы не знаете, когда в следующий раз сможете поесть, но не в век фастфуда, где вас со всех сторон заваливают едой. В этом случае люди, у которых есть генетическая предрасположенность, наберут вес.

О наследуемости интересно думать с точки зрения окружающей среды. Можно избавиться ото всех различий в обществе, исключить привилегированные положения и запретить наследовать деньги родителей. Но нельзя избавиться от генетических различий. При прочих равных наследуемость растет, а значит, это индекс социальной мобильности.

Важно, что мы говорим о влиянии генов на поведение в рамках конкретной популяции в данный момент времени с определенным соотношением генетических факторов и факторов окружающей среды. Мы описываем то, что есть, а не то, что могло бы быть. Но предположим, что условия изменились. Например, как изменится наследуемость в постапокалиптическом мире «Безумного Макса», где совершенно другая среда? В таких условиях наследуемость, вероятно, повысилась бы, поскольку генетические различия стали бы более важны. Вам постоянно приходилось бы решать вопросы жизни и смерти. Вы не смогли бы жить на автопилоте, как мы это делаем в нашем сравнительно цивилизованном мире, где мы нечасто удивляемся тому, что происходит.

Сложно знать наверняка, что случится в будущем и какой будет окружающая среда. Но если уравнять условия, наследуемость вырастет. И это действительно интересный вопрос, касающийся равенства возможностей: он подразумевает, что наследуемость – это индекс равных окружающих обстоятельств.

Эта лекция была опубликована в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки. Здесь можно посмотреть оригинальную версию.

Об авторе:
Robert Plomin – Professor of Behavioural Genetics, King's College London

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

геномика психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прадеды были умнее нас

Международная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.

читать

Психогенетика

Психогенетик Роберт Пломин – о роли генов и воспитания в формировании личности, способности к иностранным языкам и исследованиях близнецов.

читать

Сорок новых «генов интеллекта»

Метод полногеномного поиска ассоциаций позволил выявить 52 гена (включая 40 новых), играющих важную роль в развитии интеллектуальных способностей.

читать

«Гены победителей»

Генетические различия частично могут предсказать жизненный успех человека, хотя, конечно, и многие другие факторы имеют влияние на жизненный путь того или иного индивида.

читать

Гены и образование

Эффект каждого гена соответствует объясняет от 0,01 до 0,035% вариабельности по признаку «продолжительность обучения». При этом суммарный эффект всех 74 генов меньше суммы их индивидуальных эффектов.

читать