Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

К 200-летию М.Ю. Лермонтова

Ученые не доказали наличие шотландских корней у Лермонтова


Портрет маслом (Б. В. Щербаков, 1949).

Мария Табак, РИА Новости

Британские ученые не смогли доказать генетическую связь Михаила Лермонтова [3 (15) октября 1814 – 15 (27) июля 1841] с британскими Лермонтами, но все же считают вероятным наличие у русского поэта шотландских корней.

Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга.

Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт – одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.

В 2007 году британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные при помощи анализа ДНК, сообщила РИА Новости о намерении доказать, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.

«Мне предложила принять участие в этом интересном проекте группа, которая хотела проверить гипотезу о том, что Михаил Лермонтов вел свое происхождение от шотландского военного, служившего в России, насколько я помню, в начале 17 века. Теория заключалась в том, что Лермонтов был членом влиятельной семьи Лермонтов из Шотландии», – сказал профессор-генетик, основатель Oxford Ancestors Брайан Сайкс в интервью РИА Новости.

«Я проверил Y-хромосомы у примерно десятка Лермонтов из Великобритании и одного потомка Михаила Лермонтова. Если говорить коротко, я обнаружил, что у британских Лермонтов есть две генетически различные ветви, у каждой из которых есть своя узнаваемая Y-хромосома, но ни одна из них не совпала с хромосомой потомка Михаила Лермонтова по линии отца», – отметил Сайкс.

Тем не менее, профессор не исключает, что Лермонтов действительно имел шотландские корни.

«Характеристики Y-хромосомы потомка Михаила Лермонтова – типично кельтские, а не русские. Так что, хотя я не могу доказать связь между Михаилом Лермонтовым и ныне живущими британскими Лермонтами, общие характеристики его Y-хромосомы вполне согласуются с шотландским происхождением», – отметил Сайкс.

Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение «Желание» посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте – воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2014

Читать статьи по темам:

анализ ДНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские ученые выпустили новый тест для персонального генотипирования

По характеру своей ДНК можно оценить риски заболеваний, определить чувствительность к лекарствам, узнать черты личности, нужный тип питания, подходящий спорт и место жительства своих предков.

читать

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать

Сможет ли Россия вписаться в мировую геномику?

Недавно российские ученые закончили свою часть проекта в составе международного консорциума по изучению геномов рака. Но можем ли мы стать вровень с крупными геномными державами, вливаясь в новую эпоху генетики?

читать

Джека Потрошителя вычислили с помощью анализа ДНК

Экспертиза ДНК, обнаруженной на одной из улик, дает основание полагать, что по меньшей мере пять жестоких убийств, приписываемых этому маньяку, совершил Аарон Косминский, еврейский эмигрант из Польши.

читать

Генетический анализ в России: история успеха

Российская компания «Генотек», созданная в 2010 году выпускниками МГУ, была одной из первых на развивающемся российском «генетическом» рынке. За два с половиной года со старта продаж компания уже довела их объем до 1 млн долларов в год.

читать