Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Наследственность против среды

Боевая ничья


Многие десятилетия продолжаются споры о том, что оказывает большее влияние на человека: воспитание и окружающая среда либо генетика. По результатам нового обширнейшего исследования, в этой борьбе никто не выиграл: масштабы влияния сопоставимы.

Ученые из Института мозга Квинсленда (Queensland Brain Institute) и из Амстердамского свободного университета (VU University of Amsterdam) провели метаанализ, обработав данные практически всех исследований с участием близнецов за последние 50 лет. В получившуюся выборку вошли 14,5 млн пар близнецов.

Близнецовый метод – важнейший в исследовании роли генов и среды. Он основан на сопоставлении черт и состояния здоровья однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (гетерозиготных) близнецов. У однояйцевых, идентичных близнецов, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки, – идентичные генотипы. Соответственно, различия между ними относят к влиянию окружающей среды.

Оказалось, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности – генами, около 51% – средой и/или ошибками измерения). Для некоторых состояний, конечно, это соотношение не выполняется. Например, в случае биполярного расстройства вклад генетики составляет 70%, а факторов среды – 30%.

Результаты могут оставить неудовлетворенными ярых поклонников одной из сторон спора «наследственность против среды». Но, как говорит один из авторов, данные помогут выбрать оптимальную стратегию поиска генов, влияющих на заболевания.

Статья Polderman et al. Meta-analysis of the heritability of human traits based on fifty years of twin studies опубликована в журнале Nature Genetics – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2015

Читать статьи по темам:

геномика наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поиск «генов долголетия» продолжается

Ведущий научный сотрудник кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Глотов – о генах долголетия, влиянии медицины на генофонд человечества и о том, как будут лечить болезни в будущем.

читать

GWATCH – магистраль для работы с геномами

Геномный браузер GWATCH – это размещенная на сервере СПбГУ интернет-платформа с открытым доступом для автоматического анализа данных с целью обнаружения генов, отвечающих за комплексные заболевания человека.

читать

Как два доктора заработали более $1 млрд на мутациях

Создатели компании Regeneron Pharmaceuticals используют мутации в генах человеческого организма для разработки фармпрепаратов. В результате Шлайфер вот-вот станет миллиардером, а состояние Янкопулоса оценивается в $400 млн.

читать

К чему приведут геномные технологии?

Сегодня, получив возможность читать геном, мы обладаем огромной информацией – что с ней делать? Как этой информацией воспользоваться в жизни?

читать

Неполиткорректная медицина

Вопрос расовой или этнической принадлежности в медицинской практике остается предметом бурных обсуждений.

читать