Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Найдены «гены формы носа»

Олег Лищук, N+1

Международная группа ученых выявила гены, ответственные за форму носа и некоторые другие черты лица. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (Adhikari et al., A genome-wide association scan implicates DCHS2, RUNX2, GLI3, PAX1 and EDAR in human facial variation).

Сотрудники Университетского колледжа Лондона с коллегами из различных мировых научных центров использовали в своей работе данные 5958 участников когортного мультидисциплинарного исследования CANDELA (Консорциум по анализу разнообразия и эволюции Латинской Америки) из Мексики, Колумбии, Перу, Чили и Бразилии. Латиноамериканцы были выбраны из-за большого генетического и внешнего разнообразия: в среднем у участников было 50 процентов европейских генов, 45 процентов индейских и пять процентов африканских.

Всем участникам выполнили полногеномный анализ ассоциаций по 14 внешним признакам лица, таким как элементы формы носа, подбородка, губ, скул, надбровных дуг и лба, замеренным по фотографиям. Результаты подтвердили 3D-реконструкцией лиц подгруппы из трех тысяч человек. Всего в итоговый анализ включили более 671 тысячи полиморфизмов. 

noses.jpg
Риунок из пресс-релиза UCL Genes for nose shape found – ВМ.

Наиболее четкие ассоциации (P < 5×10−8) были обнаружены для четырех генов, отвечающих за параметры формы носа. Фактор транскрипции и медиатор сигнальной системы Sonic Hedgehog GLI3 с другим фактором транскрипции PAX1 оказались связаны с шириной ноздрей, белок клеточной адгезии DCHS2 – с углом спинки, формой кончика носа и степенью курносости. Все эти гены принимают участие в росте хрящевой ткани. Ключевой транскрипционный фактор дифференцировки остеобластов (клеток, производящих костную ткань) RUNX2 оказался ответственным за ширину переносицы.

Кроме того, выяснилось, что ген рецептора к эктодисплазину А (EDAR), от которого зависят толщина и кудрявость волос и рост бороды, также отвечает за размер подбородка.

Ранее тот же научный коллектив изучил влияние наследственности на форму, цвет и рост волос, обнаружив, к примеру, полиморфизмы генов, отвечающие за седину и сросшиеся брови.

Руководитель работы Андрес Руис-Линарес (Andrés Ruiz-Linares) считает, что полученные результаты помогут детально исследовать эволюцию внешности от предшественников человека до различных этносов современных людей. Другой автор работы Каустубх Адхикари (Kaustubh Adhikari) отметил, что они также могут найти применение в судебно-медицинской экспертизе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.05.2016

Читать статьи по темам:

секвенирование генома анализ ДНК генный анализ криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как защититься от генетической дискриминации

Американская ассоциация изучения заболеваний сердца издала список рекомендаций, касающихся защиты пациентов от дискриминации по генетическим причинам, возможность которой быстро становится реальностью.

читать

Ликбез по технологиям чтения ДНК

Секвенированием (от sequence – последовательность) называют определение порядка элементарных единиц мономеров в полимере. Причем этим полимером может быть не только ДНК или РНК, но и, например, белок или даже полисахарид.

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Дайте нам ваши гены

Каталог ДНК каждого жителя Исландии вместе с генеалогическими и медицинскими данными о жителях этого острова станет уникальным ресурсом, который поможет ученым выявить причины страшных заболеваний и предложить методы их лечения.

читать

Как была расшифрована ДНК

Создатель метода чтения ДНК стал единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию в одной и той же области.

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать