Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Не кладите помидоры в холодильник

У них мёрзнут гены

XX2 век

После хранения в холодильнике помидоры и некоторые другие овощи и фрукты теряют изрядную часть вкуса. Но почему это происходит? До сих пор причина ускользала от учёных. А понять причину очень хотелось бы: ведь если нам будет понятен механизм этого процесса, мы сможем в будущем разработать подходящие способы хранения или даже создать такие сорта помидоров, которые не будут бояться холода.

И вот, наконец, недавно группа учёных под руководством Гарри Кли (Harry Klee) из Флоридского университета (University of Florida) в Гейнсвилле взялась за проблему теряющих вкус помидоров со всей серьёзностью. Решив изучить экспрессию более чем 25000 генов в двух сортах томатов, они смотрели на эти гены перед охлаждением, во время охлаждения и после возвращения помидоров в комнатную температуру. (Статья Zhang et al. Chilling-induced tomato flavor loss is associated with altered volatile synthesis and transient changes in DNA methylation опубликована в PNAS – ВМ.)

И вот что выяснилось: переохлаждение – главный стресс для тропических и вообще теплолюбивых растений, таких, как помидор, – снижает активность сотен генов. Некоторые из этих генов как раз и производят ферменты, ответственные за синтез летучих химических веществ, делающих помидоры слаще на вкус и придающих им сложный привлекательный аромат.

Многие из ферментов, перестав синтезироваться при охлаждении, так и не появлялись вновь, даже после того, как помидоры опять нагревались до комнатной температуры. Вкусовые тесты подтвердили, что, полежав в холодильнике, томаты теряли во вкусе и аромате.

Дальнейший анализ показал, что охлаждение приводит к изменениям в метилировании ДНК, затрагивая многие гены. Поскольку метилирование является общим механизмом для включения генов и их выключения на длительное время, это может объяснить долговременный эффект воздействия охлаждения на вкус, говорит Кли.

Обладая этой информацией, генетики смогут со временем заменить в помидорах чувствительные к низкой температуре ферменты, чтобы сделать их более подходящими для хранения и транспортировки в холодильниках. Или – как минимум – посоветовать производителям выращивать для длительного хранения сорта томатов с такими вариантами генов, которые естественным образом менее подвержены подобным изменениям под влиянием холода.

Элизабет Болдуин (Elizabeth Baldwin), исследователь физиологии растений в лаборатории Министерства сельского хозяйства США в Форт-Пирс, штат Флорида, соглашается: «С этим знанием мы наверняка сможем произвести необходимую селекцию или генетические манипуляции».

Другой вывод из работы Кли, на, так сказать, ближайшее время, очень прост: не храните помидоры в холодильнике – им там нехорошо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.10.2016


Читать статьи по темам:

экспрессия генов эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Девичья память» генов

После того, как мы перестали заниматься спортом, гены в наших мышцах довольно быстро возвращаются к обычной, «неспортивной» активности.

читать

Названа главная причина хронической боли

Раскрытие роли белка МеСР2 в регуляции болевых ощущений поможет объяснить механизмы возникновения хронической боли, а также разработать способы ее лечения.

читать

Социальная эпигенетика

Уровень активности гена, кодирующего гормон окситоцин, может оказать глубокое влияние на социальное поведение человека и других млекопитающих.

читать

Рыбий жир защитит мозг от фруктозы

Фруктоза изменяет экспрессию сотен ген в клетках головного мозга, что вызывает ухудшение памяти и способности к обучению, однако эти эффекты, по крайней мере частично, нейтрализует докозагексаеновая кислота.

читать

Новый способ эпигенетической регуляции экспрессии генов

Обнаружен новый путь метилирования матричной РНК, который служит эпигенетическим маркером, регулирующим экспрессию генов.

читать